首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开年度报告>>正文
甘肃省审计厅
2017年政府信息公开工作年度报告
字体大小:[ ]  信息来源:甘肃省审计厅  发布日期:2018-02-06  浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》编制甘肃省审计厅2017年政府信息公开工作年度报告,现公布如下:

    2017年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,政府信息公开统计表七部分内容组成。

    一、概述

    2017年,甘肃省审计厅紧紧围绕省委、省政府中心工作及公众期盼,按照《政府信息公开条例》和《甘肃省2017年政务公开工作要点》要求,积极推行政府信息公开,通过拓展信息公开载体、规范信息公开程序、丰富信息公开内容,主动提供信息公开服务,公开范围进一步扩展,公开方式和手段进一步丰富,政策解读和回应关切力度进一步加大,公开透明度进一步提高。

    (一)公开制度建设情况。坚持政府信息公开透明的原则,推进审计系统政府信息公开工作,先后研究出台了《甘肃省审计厅关于加强政务公开工作的实施方案》、《甘肃省审计厅2017年政务公开工作要点》、《甘肃省审计厅审计结果公告办法》等一系列制度和规定,通过建立健全政府信息公开制度机制,加强工作考核力度,实行考核结果通报制度,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,有效发挥了信息公开对建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的促进作用。

    (二)工作组织、机构、人员情况。成立了由厅领导担任组长,厅机关各单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责全厅政务公开组织领导工作,并对全省审计机关政务公开工作进行指导与协调。将厅办公室宣传科、秘书科及厅电子数据审计中心作为信息公开工作的重点部位,加强领导,强化责任,严格按有关规定做好政府信息公开工作。同时,加强网站技术力量建设,指定专人负责厅门户网站的维护、更新工作,保证公开的政府信息常有常新。

    (三)工作经费投入情况。加大信息公开工作经费投入,保障信息公开工作有效开展,全年共投入经费35万元。在《甘肃日报》重要版面刊登审计结果公告和解读稿件,向社会公开审计结果;开展全省审计机关信息公开培训,为全省审计系统信息公开工作人员讲授相关政策、知识、技术,提高全员信息公开水平;全省2017年审计工作会议召开期间,在《甘肃日报》专版刊登全省审计工作综述,向社会公众公开近年来甘肃审计事业科学发展的成效,营造了良好的舆论氛围。

    (四)公开渠道建设和畅通情况。不断拓展公开渠道,充实相关内容,充分利用厅门户网站、《甘肃日报》等载体和工作座谈会、审计回访等对外交流的机会,公开政府信息,确保社会对审计工作的知情权、参与权、监督权;在厅门户网站信息公开专栏中设置审计结果公告栏目,及时公开审计结果公告;指定专人负责接收、登记、办理公众提交的依申请公开等事项,确保公开渠道畅通、答复按时合规。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一) 公开的数量

    2017年,省审计厅主动公开信息1961条。其中,在人民网、《中国审计》、《中国审计报》、《甘肃日报》、甘肃电视台等省级以上新闻媒体公开信息66条,省审计厅门户网站、《甘肃审计》、微信公众平台公开信息1862条,本单位信息展板和电子信息屏公开信息33条。2017年,省审计厅门户网站访问量1286358人次,比以前年度有了大幅提高。近年来,我厅信息公开数量、厅门户网站访问量均呈逐年上升趋势,有力地宣传了审计工作,扩大了审计影响,营造了和谐的审计环境,为推动审计工作科学发展发挥了重要作用。

    (二)公开的主要类别。在日常工作中,我厅根据不同的内容、性质、要求、对象公开有关审计信息。一是公开审计部门的基本情况。包括机构简介、内设机构、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导名录及分工、人事任免等。二是公开与审计相关的政策法规。包括与审计相关的行政规章、审计机关制发的规范性文件、工作制度与规则、业务流程、职业规范、工作守则、审计纪律、廉政勤政制度规定、政策解读等。三是公开财政预决算和“三公经费”。及时公开2016年度部门决算、2017年度部门预算(其中包括年度“三公”经费预算)。四是公开审计结果公告。在《甘肃日报》、省审计厅门户网站“审计结果公告”专栏中公开了甘肃省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计结果公告、甘肃省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告和关于14个国外贷援款项目审计结果的公告。五是公开单位重要事项。包括审计工作重点、审计执法情况、重要活动、重大事项、领导活动、涉及审计机关职责范围内群众关心的热点问题和重点工作等。六是公开群众意见和建议的处理结果。包括社会各界、人民群众对审计机关的意见、建议及其处理情况。七是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题、人民群众关心的热点问题、影响改善经济发展环境的关键问题。

    (三)公开的形式。我厅始终坚持多层次、多渠道开展政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开形式,将审计工作置于社会各界监督之下。第一,通过省审计厅门户网站公开审计的法定职责和办事程序,如:与审计工作相关的法律、法规、规章及规范性文件;审计机关的主要职能、内设机构及职责、重大决策、审计程序等。第二,向社会公开审计自律机制、监督办法、审计纪律和廉政规定,向被审计单位公开审计纪律,发放“审计组执行审计纪律情况反馈表”。第三,从社会聘请民主党派、无党派人士为特约审计员,组织特约审计员参与审计工作、了解审计工作开展情况,利用召开座谈会、发征求意见函、实行“审计回访”制度等,公开审计相关信息,广泛听取社会各界对审计工作的意见建议。

    (四)政策解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策规定、审计公告等,同步制定解读稿件,与《甘肃省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计结果公告》,同步公开《对2016年度省级预算执行和其他财政收支审计结果的解读》,及时做好科学解读,同时在《中国审计报》、审计署门户网站、《甘肃新闻》等主流媒体上刊发相关报道,有效开展宣传引导,形成了良好的舆论氛围。

    (五)回应舆情关切。建立健全政务舆情的监测、研判、回应、考核机制,成立了由厅领导担任组长,厅机关各单位主要负责人为成员的政务舆情回应工作领导小组,将厅办公室宣传科、秘书科及厅电子数据审计中心作为舆情回应工作的重点部位,加强领导,强化责任。充分利用厅门户网站、微信公众平台等加强公众互动,提升回应信息的到达率,扩大回应信息的传播范围。

    (六)《甘肃省2017年政务公开工作要点》中省审计厅涉及内容的贯彻落实情况。认真总结近年来审计结果公告的经验做法,于2016年出台了《甘肃省审计厅审计结果公告办法》,规范了审计结果公告工作,提高了审计结果公告质量。牵头做好省委、省政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。一是聚焦年度审计工作报告,形成舆论热议审计结果公告的浓厚氛围。二是公告相关审计结果并加强政策解读和舆论引导,在全社会形成“审计查出问题、舆论推动整改、督查跟踪问效,推动深化改革发展”的良好氛围。三是继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动审计查出问题整改落实。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2017年,省审计厅收到公众提出的政府信息公开申请1件,已及时予以答复,该件为“部分公开”。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,省审计厅无政府信息公开收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,省审计厅没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。

    (一)存在的问题。一是对政府信息公开工作的重要性和意义的认识还需进一步深化和提高;二是政府信息公开的广度和深度还需进一步拓展和延伸;三是公开的方式、渠道、方法还需进一步探索和完善;四是各相关部门协调和沟通还需进一步密切和加强。

    (二)改进措施。对于进一步推动政府信息公开工作,需要从以下几个方面着手改进:一是进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,提高各级审计机关、审计人员和民众对政府信息公开重要性的认识。二是抓好规章制度的落实,按规定及时报送公开信息,及时进行政府信息公开、考核和监督检查工作。三是加强培训学习,熟悉掌握信息公开的政策和技术方法。四是加强联系沟通和协调,主动开展调查研究,关注社会各方需要。五是不断拓宽公开渠道,加大审计信息公开力度。

    七、政务信息公开统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  1961

      其中:主动公开规范性文件数

 

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

1485

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

17

     5.其他方式公开政府信息数

   459

二、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 3

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

    3

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

  (一)收到申请数

    1

     1.当面申请数

   

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

   1

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

   1

     1.按时办结数

   1

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

    1

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

  

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况


 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 

  (三)从事政府信息公开工作人员数

 6

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

    6

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

      政府网站建设维护等方面的经费)

万元

35

九、政府信息公开会议和培训情况


 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

126

 

 

 

甘肃省审计厅

2018年2月6日

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: