首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开目录>>回应关切>>正文
发挥新作用 展现新形象 实现新作为
字体大小:[ ]  信息来源:  发布日期:2018-12-31  浏览次数:

——学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神的认识和体会

 

马自学

   

  2018年5月23日是国家审计划时代的一天, 习近平总书记主持召开了中央审计委员会第一次会议,这是在中国特色社会主义审计事业进入新时代的关键时期召开的一次极为重要的会议。习近平总书记发表重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,为我们在新起点上做好审计工作指明了方向。甘肃省各级审计机关将立足新时代、着眼新目标、把握新要求,切实把思想和行动统一到中央审计委员会第一次会议精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计工作,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署以及审计署和省委、省政府的总体要求,认真履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,为全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃作出新的更大的贡献。

 

坚持围绕中心,服务大局

 

  习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。这“三个加大力度”与党中央的工作重心、与“三大攻坚战”是密切结合在一起的,使审计监督在全覆盖的基础上更好地突出重点、精准聚焦、靶向发力。我们一定要坚持围绕中心、服务大局,从讲政治顾大局的高度来谋划和推进审计工作。

  一是持续开展重大政策措施落实跟踪审计。紧紧围绕党中央、国务院重大政策措施贯彻落实,以推进深化供给侧结构性改革为主线,更加注重反映资金、项目、政策和重大改革任务推进情况,更加注重反映“三去一降一补”、“放管服”改革推进和新旧动能转换情况,更加注重反映财政支出结构优化、营改增全面推开、阶段性降费政策接续、涉企收费清理等重大建设项目推进情况等,促进党中央、国务院各项重大决策部署落地生根,推动全省经济高质量发展。

  二是防范化解重大风险。推动防范化解重大风险是审计机关的关键职责和任务,是审计监督维护国家安全和经济秩序、推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。要重点关注财政、金融、国有企业等领域,着力揭示地方政府债务、金融、信贷等方面存在的风险隐患,促进坚决打击套取贷款、非法集资等违法违规金融活动,增强金融风险防控效果。

  三是助推精准脱贫。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,持续组织开展扶贫审计,聚焦“精准、安全、绩效”,切实维护扶贫资金安全、促进扶贫政策落实,真正让贫困群众受益,为确保到2020年全省农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困发挥好审计监督作用。

  四是促进污染防治。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,从讲政治、讲大局、维护核心的高度重视生态文明建设,加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计,发挥审计监督在自然资源资产管理、生态环境保护和生态文明建设中的积极作用,加快绿色发展崛起步伐,努力推动建设“山川秀美”新甘肃,使陇原天更蓝、山更绿、水更清,环境变得更优美。

 

坚持依法审计,文明审计

 

  国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分,依法审计是维护宪法权威的题中应有之义。

  一是严格依法审计。增强法治意识和法治思维,自觉把宪法精神和法律要求贯穿于审计活动的全过程,坚持权由法定、权依法使,提高自觉遵法、全程用法、模范守法的能力和水平,恪守审计的权力边界,牢固树立程序意识、权限意识和裁量意识,严格按照法律赋予审计机关的职责、权限和程序开展审计。同时,要消除盲点,该审计的要认真审计;强化弱项,该发现的要努力发现,该搞清楚的要力争搞清楚,真正做到应审尽审、凡审必严,防范审计风险。

  二是规范审计行为。牢固树立审计质量是审计工作生命线的理念,进一步强化审计质量意识。健全完善审计计划、方案编制、现场实施、复核审理、报告处理、结果公告等环节的操作规程,构建科学有效的审计权力监督制约机制,切实规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法。要注重与被审计单位和相关方面交流沟通,谦虚谨慎、文明审计,严谨细致、以理服人,耐心听取各方面意见,让审计结论更客观更准确更公允更有力。

  三是强化整改落实。始终坚持既敢于揭示问题又着力推动解决问题,对审计查出问题的整改情况列出清单,建立台账,对账销号,切实加大对审计查出问题整改的跟踪督促力度。积极构建由审计机关主抓,相关部门配合的审计整改联动机制,加大对知错不改、整改不力、虚假整改部门和单位的问责力度,促进被审计单位抓好审计整改工作,确保审计整改“清零”,推进审计成果的转化运用。

 

坚持强基固本,打造铁军

 

  新时代赋予新使命,新使命需要好干部。要以习近平总书记提出的“三立”为标尺,坚持全面从严治党,准确把握信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的精神内涵,进一步加强审计干部队伍自身建设。

  一是切实提高政治站位。审计机关不仅是国家机关,首先是政治机关,是党的工作部门。所作的每一项工作都要旗帜鲜明讲政治,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,忠诚于党、忠诚于法律、忠诚于审计职责。

  二是认真落实主体责任。党要管党、全面从严治党,关键是靠实责任、压实责任、真正落实责任。全省各级审计机关党组织要切实加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,不折不扣贯彻落实党中央关于党的建设的决策部署。党组(支部)书记要担起第一责任人的责任,把管党治党要求贯穿到业务工作和日常管理全过程,做到真管真严、长管长严。班子成员要落实好“一岗双责”,管好关键人,管到关键处,管住关键事,切实做到守土有责、守土尽责。

  三是严守纪律和规矩。没有规矩,不成方圆。审计干部要始终坚守自己的政治生命线,严格遵守政治纪律和政治规矩,管好工作圈、生活圈、社交圈,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,始终把纪律和规矩挺在前面,保持应有的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力。要严格落实中央八项规定及实施细则精神,严格执行审计署“四严禁”要求,坚持从小事、细节、“小问题”入手,将作风建设融入日常、抓在经常,实打实推进作风转变。

  四是不断提升专业能力。要大兴学习之风,时刻保持知识不足、本领不足、能力不足的恐慌感和紧迫感,拓宽视野,抓紧学习履行岗位职责所需的各种知识,与时俱进地加油充电,弥补知识空白和能力弱项,不断改善知识结构、增加知识储备,做到“公共课”通、“专业课”精,用专业思维、专业方法推动工作,成为审计战线的行家里手。

 

坚持推进改革,创新发展

 

  要适应新时代新任务新要求,进一步创新审计理念,加大改革创新力度,为充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用提供有力支撑。

  一是扎实推进审计管理体制改革。坚决贯彻好、落实好党中央关于审计管理体制改革的决策部署和地方党委的具体安排,自觉做改革的拥护者、支持者、参与者。全省各级审计机关要准确把握党中央精神,加强调查研究,早谋划、早准备,抓紧提出改革的想法和建议,主动向党委、政府汇报,争取支持,积极推进审计管理体制改革,坚决完成各项改革任务。

  二是创新审计方式方法。积极探索新路子、构建新模式,在审计工作中坚持上下联动,进一步创新多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,灵活应用统一编组、扁平化管理等行之有效的方式,增强审计工作整体性、协同性,避免重复审计。要着力强化大数据审计思维,坚持走科技强审之路,采取更有力的举措,以更扎实的作风,不断提升大数据审计能力与水平,向信息化要效率,向大数据要资源,确保精准审计和审计全覆盖。

  三是推动建立容错纠错机制。深刻认识和把握新时代的新特点新使命,在审计中全面、客观、历史地看待问题,遵循“三个区分开来”,慎重对待新情况、区分新问题,支持和保护改革发展中的创新探索和新生事物,推动建立健全审计容错纠错机制,既严守法纪底线,又旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,促进想干事、敢干事、真干事、干成事,加快推进重点项目落地、重大产业培育、重要政策落实。

 

坚持求真务实,尽责担当

 

  求真务实、尽责担当是党的干部必须具备的基本素质,也是我们做好审计工作必须坚持的原则。

  一是求真务实。注重从实际出发谋划审计工作,以求真务实的态度找准审计工作发展的重点和难点,善于抓住矛盾的主要方面,使思路、点子、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要深入调查研究,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察实情的听力、走基层的脚力,以求真务实的态度提出解决矛盾问题的措施办法,做到精准发力。对审计发现的问题要客观如实反映,依法定性处理,让审计评价更加准确客观、问题定性更加令人信服,更加有利于促进经济高质量发展。

  二是强化担当。把担当作为一种责任、一种精神、一种能力,体现在干事创业上,对每一项工作都要坚持原则,认真负责,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,坚决同违纪违法行为作斗争,对审计发现的问题不回避、不退缩、不手软,顶住干扰和压力,拒绝说情风、关系网、利益链,违纪违法的事没商量,该怎么审就怎么审,该怎么报就怎么报,严格按照法律法规办。

  三是尽责奉献。岗位就是奉献,干部就要干事,履职就要尽责。要牢固树立讲奉献、甘吃苦的思想,要有一颗钟情于审计事业的热忱之心,珍惜我们的时代,珍惜我们的职业,珍惜我们的团队,坚守职业操守,踏踏实实做好每一件工作,在实践中锤炼品质、增长才干、成就事业, 推动新时代全省审计工作取得新成效。(作者系甘肃省审计厅党组书记、厅长)

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: