首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开目录>>机构领导>>领导活动>>正文
全省审计工作会议在兰召开
字体大小:[ ]  信息来源:办公室  发布日期:2019-01-22  浏览次数:

  1月21日,全省审计工作会议在兰召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央审计委员会第一次会议精神、习近平总书记等党和国家领导同志对审计查出问题整改工作作出的重要批示,认真贯彻落实全国审计工作会议、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议和省委审计委员会第一次会议精神,总结2018年全省审计工作,研究部署2019年全省审计工作。会议传达了全国审计工作会议精神和省委审计委员会第一次会议精神,省委审计委员会办公室主任,省审计厅党组书记、厅长马自学作工作报告,审计署兰州特派办分党组书记、特派员马晓方应邀出席会议并讲话,省审计厅党组成员、副厅长张奇主持会议并作会议总结。厅领导李洁丽、苏琦、罗卫东、魏炜、孔斌、李虹出席会议。

            

  省委审计委员会、经责联席会议和自然资源资产离任审计联席会议成员单位代表,各市州、兰州新区、甘肃矿区审计局主要负责人,各县区审计局主要负责人,厅副处级以上干部240余人参加会议。

  马自学在报告中指出,2018年,全省审计机关在各级党委政府和上级审计机关的领导下,主动融入经济社会发展大局,立足审计全覆盖,突出问题导向,全面履行审计监督职责,为全省经济社会发展提供了有效的审计监督服务。通过审计处理,上缴财政资金19.14亿元,促进增收节支46.86亿元;向各级党委政府和上级审计机关提交审计报告、审计信息等1934篇,向被审计单位提出审计建议9419条。一年来,全省各级审计机关围绕推动政策落实,持续开展重大政策措施落实跟踪审计;围绕助推脱贫攻坚,强力推进扶贫审计;围绕污染防治,积极推开领导干部自然资源资产离任审计;围绕防范化解重大风险,认真开展政府债务审计;围绕促进权力规范运行,不断深化经济责任审计;围绕促进经济高质量发展,扎实开展各专项审计,依法审计有新成果,审计质量有新提升,审计整改有新突破,科技强审有新进步,统筹管理有新举措,党建工作有新提高,廉政建设有新作为,队伍建设有新风貌。

  马自学指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。全省审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和李克强总理对审计工作的重要指示,按照全国审计工作会议、省委十三届七次全会暨省委经济工作会议及省委审计委员会第一次会议部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦打好三大攻坚战,大力推进审计全覆盖,推动加快建设现代化经济体系,推动优化营商环境、激发微观主体活力,推动做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉,为全省经济社会持续健康发展提供强有力的审计支撑。一要聚焦审计重点。聚焦促进重大政策措施贯彻落实,持续组织全省审计机关开展重大政策措施落实情况跟踪审计;聚焦促进打好三大攻坚战,及时跟进,推动各项攻坚任务取得实效;聚焦推动经济高质量发展,开展财政审计、国有企业审计、重点民生资金和民生项目审计、重大投资项目审计、国外贷援款项目审计等,做到应审尽审、凡审必严;聚焦促进权力规范运行,积极开展领导干部经济责任审计。二要严控审计质量。要进一步加强审计业务管理,严格审计质量控制,不断促进审计工作创新发展。要坚持依法文明审计,积极推进审计一体化,加强制度机制建设,全面开展大数据审计,充分发挥好经济“体检”功能。三要加强审计整改。要提高站位抓整改,跟踪落实抓整改,完善机制抓整改,加强监督促整改,促进被审计单位和相关方面完善制度、规范管理、提高绩效。

  马自学强调,要按照习近平总书记关于以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的要求,旗帜鲜明讲政治,强化培养练内功,勇于作为敢担当,持之以恒转作风,严守纪律促廉政,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  张奇在作会议总结时强调,各地各单位要及时汇报、认真传达、广泛宣传、抓好落实,切实把思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量汇聚到厅党组的安排部署上来。要明确责任主体、明确时间进度,在突出重点上下功夫、在开拓创新上下功夫、在细化措施上下功夫、在取得实效上下功夫,切实把会议精神落到实处。要谋划好今后一个时期的审计工作,要实施好当前正在开展的各项审计任务,要抓好节日期间相关工作,分清主次、有序有力推进各项工作。

            

  会议还表彰了2018年优秀审计项目,重点围绕全国审计工作会议精神,省委审计委员会第一次会议精神和马自学厅长工作报告等事项进行了分组讨论。

  供  稿:办公室   徐菲菲

  摄  影:科培中心 郭  辉

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: