首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开年度报告>>正文
甘肃省审计厅
2018年政府信息公开工作年度报告
字体大小:[ ]  信息来源:甘肃省审计厅  发布日期:2019-03-07  浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条 例》)编制此报告。报告由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作机构、人员、经费的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与统计表八部分内容组成。报告所列数据统计期限自 2018 年 1 月 1 日起至 2018年 12 月 31 日止。

  一、概述

  2018年,甘肃省审计厅紧紧围绕《甘肃省2018年政务公开工作要点》要求,进一步拓展信息公开载体、畅通公开渠道、规范信息公开程序、丰富信息公开内容,有效推进政务公开工作全面深入开展。

  (一)加强组织领导。进一步加强对政务公开工作的领导,充分发挥厅政府信息公开工作领导小组的作用,对全省审计机关政府信息公开工作进行指导与协调。围绕贯彻落实《甘肃省2018年政务公开工作要点》,结合审计工作实际,印发《甘肃省审计厅2018年政务公开工作要点》,对深化审计结果公开、积极做好政策解读、及时回应舆情关切、切实加强平台建设等方面进一步细化和明确。

  (二)建立长效机制。通过建立健全政府信息公开制度机制,加强工作考核力度,实行考核结果通报制度,加强信息公开队伍建设,提高工作质量和水平,增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,有效发挥了信息公开对建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的促进作用。

            

  (三)畅通公开渠道。不断拓展公开渠道,充实相关内容,充分利用厅门户网站、《甘肃日报》等载体和工作座谈会、审计回访等对外交流的机会,公开政府信息,确保社会对审计工作的知情权、参与权、监督权;在厅门户网站信息公开专栏中设置审计结果公告栏目,及时公开审计结果公告;指定专人负责接收、登记、办理公众提交的依申请公开等事项,确保公开渠道畅通、答复按时合规。

  二、主动公开政府信息的情况

   (一)公开的数量。2018年,省审计厅主动公开信息1640条。其中,在人民网、《中国审计》《中国审计报》《甘肃日报》、甘肃电视台等省级以上新闻媒体公开信息41条,省审计厅门户网站、《甘肃审计》、微信公众平台公开信息1580条,本单位信息展板和电子信息屏公开信息19条。2018年,省审计厅门户网站访问量857822人次。

  (二)公开的主要内容。一是公开审计部门的基本情况。包括机构简介、内设机构、工作职能、办公地点、联系电话(含投诉电话)、领导名录及分工、人事任免等。二是公开与审计相关的政策法规。包括与审计相关的行政规章、审计机关制发的规范性文件、工作制度与规则、业务流程、职业规范、工作守则、审计纪律、廉政勤政制度规定、政策解读等。三是公开财政预决算和“三公经费”。及时公开2017年度部门决算、2018年度部门预算(其中包括年度“三公”经费预算)。四是公开审计结果公告。在《甘肃日报》、省审计厅门户网站“审计结果公告”专栏中公开了2017年度省级预算执行和其他财政收支审计结果公告、关于13个国外贷援款项目审计结果公告、靖远煤业集团有限责任公司2014至2015年资产负债损益及经营绩效情况审计结果公告、部分政策性融资担保机构2014至2016年经营管理情况专项审计调查结果公告和2017年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告。五是公开单位重要事项。包括审计工作重点、审计执法情况、重要活动、重大事项、领导活动、涉及审计机关职责范围内群众关心的热点问题和重点工作等。六是公开群众关心的其他重要事项。包括审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题、人民群众关心的热点问题、影响改善经济发展环境的关键问题。

            

  (三)公开的形式。我厅始终坚持多层次、多渠道开展政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开形式,将审计工作置于社会各界监督之下。第一,通过省审计厅门户网站公开审计的法定职责和办事程序,如:与审计工作相关的法律、法规、规章及规范性文件,审计机关的主要职能、内设机构及职责、重大决策、审计程序等。第二,向社会公开审计自律机制、监督办法、审计纪律和廉政规定,向被审计单位公开审计纪律,发放“审计组执行审计纪律情况反馈表”。第三,从社会聘请民主党派、无党派人士为特约审计员,组织特约审计员参与审计工作、了解审计工作开展情况,利用召开座谈会、发征求意见函、实行“审计回访”制度等,公开审计相关信息,广泛听取社会各界对审计工作的意见建议。

  (四)政策解读。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策规定、审计公告等,以文字、图片等形式同步制发解读稿件,全年开展解读政策6次。在《甘肃日报》等主流媒体及时公开《2017年度省级预算执行和其他财政收支审计结果公告》,并同步进行解读。同时在《中国审计报》、审计署门户网站、《甘肃新闻》等主流媒体上刊发相关信息,有效开展宣传引导,形成了良好的舆论氛围。

            

            

  (五)回应舆情关切。建立健全政务舆情的监测、研判、回应、考核机制,成立了由厅领导担任组长,厅机关各单位主要负责人为成员的政务舆情回应工作领导小组,将厅办公室宣传科、秘书科及厅电子数据审计中心作为舆情回应工作的重点部位,加强领导,强化责任。充分利用厅门户网站、微信公众平台等加强公众互动,提升回应信息的到达率,扩大回应信息的传播范围。

  (六)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况。2018年,我厅没有收到人大代表建议或政协委员提案

  (七)《甘肃省2018年政务公开工作要点》中省审计厅涉及内容的贯彻落实情况。按照《甘肃省审计厅审计结果公告办法》,进一步规范审计结果公告工作,提高审计结果公告质量。牵头做好省委、省政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开,加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。聚焦年度审计工作报告,加强政策解读和舆论引导,在全社会形成“审计查出问题、舆论推动整改、督查跟踪问效,推动深化改革发展”的良好氛围。同时,继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动审计查出问题整改落实。

  

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2018年,省审计厅收到公众提出的政府信息公开申请8件,主要通过信函、电子邮件等方式受理,全部及时答复并办结,其中,关于公开审计报告的申请数量居前。

  属于主动公开范围1件,同意公开2件,不予公开答复1件,申请信息不存在2件,告知通过其他途径办理2件。其中,不予公开答复的信息不是《条例》所指政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,省审计厅无政府信息公开收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,省审计厅没有收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、 政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

  省审计厅政府信息公开机构1个,人员6名,全年共投入经费40万元。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  在政府信息公开工作中,虽然采取了一些措施,取得了一些成绩,但还存在一些不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。

  (一)存在的问题。一是对政府信息公开工作的重要性认识还需进一步深化和提高;二是政府信息公开的广度和深度还需进一步拓展和延伸;三是公开的方式、渠道、方法还需进一步探索和完善;四是各相关部门协调和沟通还需进一步密切和加强。

  (二)改进措施。对于进一步推动政府信息公开工作,需要从以下几个方面着手改进:一是进一步加强宣传引导,提高各级审计机关、审计人员对政府信息公开重要性的认识。二是加强培训学习,强化沟通协调,及时开展考核监督,切实提高公开实效。三是不断拓宽公开渠道,推进公开平台标准化、规范化建设,更好地满足公众需求。

八、需要说明的其他事项与统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况


    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  1640

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况


 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

665

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

665

     5.其他方式公开政府信息数

310

二、回应解读情况

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况


 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

6

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

4

     3.政策解读稿件发布数

6

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

  (一)收到申请数

8

     1.当面申请数

1

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

5

     4.信函申请数

2

  (二)申请办结数

8

     1.按时办结数

8

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

8

     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数

2

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

2

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

2

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况


 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

6

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

6

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

      政府网站建设维护等方面的经费)

万元

40

九、政府信息公开会议和培训情况


 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

135

 

 

 

                                                     甘肃省审计厅

2019年3月7

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: