设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
甘肃省审计厅印发《关于贯彻落实“两统筹”
工作要求的实施意见》
字体大小:[ ]  信息来源:综合管理处  发布日期:2019-09-10  浏览次数:

  为进一步做好审计项目和审计组织方式统筹工作,优化全省审计资源配置,大力推进审计全覆盖,提升工作质量和效能,近日,甘肃省审计厅制定印发了《关于贯彻落实“两统筹”工作要求的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,全省各级审计机关要深入学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神、审计署工作要求,充分认识“两统筹”是审计署贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体措施,是实现审计全覆盖的有效途径,也是减轻被审计单位负担的客观要求,要牢固树立全省审计工作“一盘棋”意识,优化审计资源配置,积极推进“两统筹”工作顺利实施。

  《意见》要求,全省各级审计机关要积极践行新理念,聚焦重点工作,加强调查研究,科学统筹谋划审计工作,认真做好“两统筹”,提高审计工作效率,不断增强围绕中心、服务大局的能力水平。一是加强审计计划管理。要坚持用审计项目计划统领“两统筹”落实,编制年度审计项目计划时,要充分进行前期调研,聚焦年度审计重点和地方党委政府中心工作,科学合理确定审计项目,努力做到审计项目计划与审计资源能力相匹配,确保实现有计划、有重点、有深度、有成效的全覆盖。二是强化审计项目统筹。要充分发挥好政策跟踪、预算执行、经济责任审计等平台作用,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展审计覆盖面。三是强化审计组织方式统筹。要积极推进跨层级、跨专业、跨区域和跨部门审计资源的优化配置,根据审计项目特点,统筹调配审计资源,强化审计机关之间的上下联动和横向协作,挖掘分析数据,加强信息共享,发挥整体合力。

  《意见》强调,要加大组织领导力度和加强审计机关之间的沟通衔接,建立完善审计成果和信息共享机制,在符合保密规定和相关工作要求的情况下,加强审计成果和信息共享、整合力度,不断提升审计监督效能;强化日常跟踪督促,科学统计分析审计项目数量和工作量,注重提高工作质量;正确处理数量与质量关系,优化年度考核办法,在考核审计业务工作时应注重质量和效率理念,充分考虑“两统筹”工作落实、聚焦审计重点、现场审计实施时间控制、审计工作成效等情况。

  供 稿:综合管理处 李 韫

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: