设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
乡镇领导干部自然资源资产离任审计的几点思考
字体大小:[ ]  信息来源:秦安县审计局  发布日期:2019-10-08  浏览次数:

  乡镇是自然资源资产的直接承载者,在生态文明建设中大有可为。坚持以习近平生态文明思想为指导,开展好乡镇领导干部自然资源资产离任审计,对乡镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标等方面有着重要促进作用。结合审计工作实践,有以下几点思考:

  一、聚焦乡镇领导干部任职期间履职尽责

  乡镇领导干部自然资源资产离任审计要以乡镇领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为主线,聚焦乡镇领导干部任职期间履职尽责情况,揭示资源环境领域存在的违法违纪问题,客观评价乡镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况;要深入分析查找产生问题的原因,促进资源环境政策法规制度的建立健全和有效执行。

  二、明确职责权限,准确界定责任

  乡镇一级对辖区内自然资源资产大多无决策权、处置权,履行的主要是属地管理和监管职权。在乡镇领导干部自然资源资产离任审计中要注意区分乡镇的工作职责范围,尤其是由上级主管部门管理的业务工作;要明确乡镇在自然资源资产管理和生态环境保护工作中的职责和权限,准确界定责任。

  三、重视资料收集,保障基础支持

  目前,乡镇自然资源资产相关资料多分散在各主管部门,乡镇一级对自然资源资产的数据信息、存量分布、制度建设等资料掌握不够全面。审计组完整地收集审计资料存在一定困难,影响到审计工作的开展。在乡镇领导干部自然资源资产离任审计中要创新工作方法,重视审计资料收集、数据采集和整合,为审计工作的开展提供基础支持。

  四、加强科技强审,提高大数据运用水平

  乡镇领导干部自然资源资产离任审计,具有专业性强、覆盖面广、涉及资源类型多等特点,以前常规的审计查账方法不能完全适应其要求。在审计中,要积极探索大数据审计模式,提高数据利用水平,综合运用地理信息技术和ArcGIS、SQL Server、Auto CAD等分析工具,通过叠加分析、影像卷帘、空间对比等技术方法提高审计工作效率和质量,助推乡镇领导干部自然资源资产离任审计更好发展。

  供 稿:秦安县审计局 邵永东

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: