首页| 信息公开首页| 信息公开指南| 信息公开制度| 信息公开目录| 依申请公开| 信息公开年度报告| 信息公开意见箱
当前位置: 首页>>政府信息公开>>信息公开年度报告>>正文
甘肃省审计厅2019年政府信息公开工作年度报告
字体大小:[ ]  发布日期:2020-02-05  浏览次数:  信息来源:省审计厅  

  本报告按照《甘肃省人民政府信息公开办公室关于2019年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求进行编写,报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他事项等六个部分组成,有关数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

  一、总体情况

    2019年,甘肃省审计厅认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署和省委、省政府相关工作要求,认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕《甘肃省2019年政务公开工作要点》,进一步加大信息公开力度,强化信息公开管理,充实信息公开内容,规范信息公开行为,审计工作公信力和透明度进一步提升。

  (一)完善制度机制,加大信息公开力度

  建立健全政府信息公开制度机制,围绕贯彻落实《甘肃省2019年政务公开工作要点》,结合审计工作实际,制定印发了《甘肃省审计厅2019年政务公开工作要点》,对加大信息公开力度、强化政策解读、深化审计结果公开、规范依申请公开工作等方面工作进一步细化和明确。通过加强工作考核力度,实行考核结果通报制度,加强信息公开队伍建设,增强政府信息公开实效,进一步完善政务公开的常态化管理,健全长效化的公开机制,有效地发挥了信息公开对建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的促进作用。2019年,我厅主动公开信息1714条。其中,在《中国审计》《中国审计报》《甘肃日报》、甘肃电视台等省级以上新闻媒体公开信息56条,省审计厅门户网站、《甘肃审计》、微信公众平台公开信息1604条,本单位信息展板和电子信息屏公开信息54条。厅门户网站访问量65.4万人次。

         

  (二)畅通公开渠道,充实信息公开内容

  不断拓展公开渠道,充实相关内容,充分利用厅门户网站、《甘肃日报》等载体和工作座谈会、审计回访等对外交流的机会,公开政府信息,确保社会对审计工作的知情权、参与权、监督权。在厅门户网站信息公开专栏中设置审计结果公告栏目,及时公开审计结果公告。指定专人负责接收、登记、办理公众提交的依申请公开等事项,确保公开渠道畅通、答复及时合规。一是围绕法定公开内容,公开基本决策信息。公开机构改革后审计部门的职能、内设机构和派出审计局的设立调整、领导名录及分工、人事任免等;公开我厅权责清单,包括审计监督事项、行政处罚程序、封存有关资料和违规取得资产行政强制程序等;公开与审计相关的政策法规,包括与审计相关的行政规章、审计机关制发的规范性文件、工作制度与规则、业务流程、职业规范、工作守则、审计纪律、廉政勤政制度规定、政策解读等;及时公开2018年度部门决算、2019年度部门预算(其中包括年度“三公”经费预算)。二是围绕推进政策落实,公开审计结果公告。在《甘肃日报》、厅门户网站“审计结果公告”专栏中公开了2018年度省级预算执行和其他财政收支审计结果公告、关于17个国外贷援款项目审计结果公告和2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告,以公开促进整改,推动审计发现问题整改到位,促进重大政策措施落实落地。三是围绕推进政民互动,公开公众关心事项。公开审计工作中涉及经济发展和社会进步的重大问题、人民群众关心的热点问题、影响改善经济发展环境的关键问题;在厅门户网站搭建互动交流平台,建立网民留言咨询、意见建议的审看、处理和反馈机制,对收到的所有留言咨询均在5个工作日内答复,进一步提高回应时效;对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策规定、审计公告等,同步制发解读稿件;组织开展“国家审计进高校”校园宣讲活动,向兰州交通大学300余名在校师生宣讲国家审计,宣传财经法制。

          

          

          

          

  (三)优化公开载体,丰富信息公开形式

    始终坚持多层次、多渠道开展政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开形式,将审计工作置于社会各界监督之下。通过省审计厅门户网站公开审计的法定职责和办事程序,如:与审计工作相关的法律、法规、规章及规范性文件,审计机关的主要职能、内设机构及职责、重大决策、审计程序等。向社会公开审计自律机制、监督办法、审计纪律和廉政规定,向被审计单位公开审计纪律,发放“审计组执行审计纪律情况反馈表”。充分运用微信等新媒体发布通知、公告和工作安排,增强网上互动,让民众更了解、关注和支持审计事业。

  二、主动公开信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

229

4057. 12万元

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

8

0

0

0

0

0

8

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

8

0

0

0

0

0

8

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

8

0

0

0

0

0

8

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、存在的主要问题及改进情况

  一年来,我厅在推动政务公开工作方面采取积极措施,取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开方式有待进一步拓展;二是政民互动公开内容还有待进一步充实。针对上述问题,我厅将积极改进,继续贯彻落实好新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,下一步重点做好以下工作:

  一要进一步推进完善机制。加强政务公开规范化建设,加大公开力度,畅通公开渠道,拓展公开载体,不断加强政府信息发布、解读和回应工作,有效提升执行力和公信力。

  二要进一步加强解读引导。做好信息公开统筹谋划,及时主动提供权威解读,形成良好的舆论引导,确保公众看得清、听得明、能监督。

  三要进一步强化队伍建设。通过加强学习和培训,提升从事信息公开队伍的公开意识,提高专业水平和业务能力,推动信息公开工作再上新台阶。

  六、其他需要报告的事项

  报告电子版可在省审计厅门户网站政府信息公开栏目查阅,网址

http://sjt.gansu.gov.cn/articles/2020/02/05/article_1305_90005_1.html

。如有疑问,请与省审计厅办公室联系,电话:0931-8929305,邮箱:gssjtmsk@163.com。

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: