设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
酒泉市审计局试行审计质量过错责任追究办法
筑牢依法审计“紧箍咒”
字体大小:[ ]  信息来源:酒泉市审计局  发布日期:2020-05-22  浏览次数:

  为进一步规范审计行为,保证审计质量,防范审计风险,促进全市审计机关审计人员依法依规履职尽责,酒泉市审计局结合工作实际,研究制定了《酒泉市审计机关审计质量岗位责任及过错追究办法(试行)》(以下简称《办法》),对违反审计法规、国家审计准则和审计项目质量控制规定的审计机关领导干部和工作人员进行严格责任追究。

  该《办法》共分总则、审计质量岗位责任、责任追究等三章三十条,对审计项目质量主要内容、审计质量岗位责任确定、审计质量过错追究情形及形式等作出了明确规定。

  一是明确审计项目质量管理的内容范围。《办法》覆盖审计调查了解、方案制定、审计实施、复核审理、业务审定、结果文书出具、审计整改督查、社会核查、信息编发等审计项目组织实施的全部环节节点,对项目质量实行全过程的管理控制。

  二是明晰审计项目质量岗位责任。按照国家审计准则和内设机构职责,将审计质量岗位划分为审计业务岗位和审计管理岗位,并逐项列出审计组组长、主审和成员等审计业务岗位和办公室、部门负责人、审理机构、分管领导、审计机关负责人等审计管理岗位的责任和执法过错情形,靠实了各环节、各岗位分层级审计质量管理控制的责任。

  三是严肃审计执法过错责任追究。规范审计执法过错责任追究程序,要求市县两级审计机关设立审计质量检查评估委员会及具体办事机构,收集汇总审计质量问题,组织审计质量过错责任调查,根据审计执法过错行为的性质、情节及造成不良后果的严重程度,提出启动问责程序建议,认定评估审计质量过错责任,经审计质量检查评估委员会审议后,作出批评教育、通报批评、责令书面检查、约谈、给予党纪政纪处分或其他人事处理中的一种或多种形式的处理。

  四是坚持“容纠并举”。对审计过程中出现的因受法定职责、权限和审计手段、技术所限造成审计结果出现偏差,被审计对象对其提供的会计资料及相关资料的真实性、完整性作出虚假承诺,造成质量过错等四种过错情形作出不予追究质量过错责任的规定,有效保护了审计干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

  该《办法》的试行将有利于进一步强化审计人员的质量意识、责任意识,有利于促进审计项目质量和审计执法水平的提高,切实推进全市审计机关依法审计、文明审计。

  供 稿:酒泉市审计局 王 莉 薛 梅

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: