设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
马自学同志为全厅党员干部讲党课
字体大小:[ ]  信息来源:机关党委  发布日期:2020-07-01  浏览次数:

  为庆祝中国共产党成立99周年,近日,厅党组书记、厅长马自学同志以“心怀‘国之大者’切实把政治要求贯穿到审计监督全过程”为题,为全厅党员干部讲授党课。

  马自学同志首先全面系统地分析了当前的经济形势,从全球经济、国内形势、我省现状三个层次阐述了新冠肺炎疫情带来的影响,回顾了面对疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和统一指挥下,坚持人民至上、生命至上,万众一心、众志成城,全力以赴打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控工作取得重大战略性成果。

  马自学同志指出,习近平总书记在“两会”期间看望参加全国政协会议的经济界委员时强调,各地区各部门各方面对“国之大者”要心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中共中央决策部署和政策措施落实。学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要求党员干部要心怀“国之大者”,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署落地生根。

  马自学同志强调,审计机关要自觉服务党和国家工作大局,坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化对新时代审计工作的新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,密切关注“放管服”改革举措落实情况,进一步加大“三促进”专项审计力度,确保稳就业、促消费、保民生等重大政策措施落地落实,发挥经济“助推器”作用。持续关注扶贫政策落实和脱贫效果,进一步健全完善整改机制,明确审计整改责任,注重与被审计单位的沟通,跟踪督促制定整改措施、规范内部管理,确保完成脱贫攻坚目标任务。进一步加强与纪检监察、巡视巡察等相关部门的联系,增强整改合力,延伸审计整改链条,推动形成审计整改闭环管理,有效发挥审计监督合力,切实做好审计监督“后半篇文章”。坚持“三个区分开来”重要要求,进一步加强政策研究,把揭示微观问题与服务宏观决策结合起来,深入分析深层次原因,注重从体制机制和制度层面提出意见建议,推动完善制度、构建长效机制、促进全面深化改革和经济高质量发展,切实把制度优势转化为治理效能,推进国家治理体系的不断完善和治理能力的持续提高。

  马自学同志强调,审计干部必须不忘初心、牢记使命,旗帜鲜明讲政治,锤炼过硬的政治能力,切实担负起党和人民赋予的政治责任,努力当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”。一要锤炼忠诚品格。时刻把党、国家和人民放在心中最高位置,一心向党,以身许党,在党为党,始终听党的话,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府对审计工作的部署要求的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上。二要强化理论武装。以党的创新理论滋养初心、引领使命,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,善于从政治上研判形势、分析问题,要站在完善国家治理体系的视角提出审计建议,推动经济社会高质量发展。三要加强党性修养。强化自我修炼、自我约束、自我改造,在党内政治社会的大熔炉中不断锤炼党性、锻造自己,时刻紧绷廉洁自律这根弦,永葆共产党员的政治本色。四要发扬斗争精神。在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,提高斗争本领,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,强化政治担当,敢于亮剑,善于斗争,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。五要锤炼过硬作风。大力纠治不担当、不作为的慵懒之风,重点整治形形色色的形式主义和官僚主义,切实把作风整治的成效体现在提质增效、促进工作上,体现在践行为民宗旨、服务中心工作、推动全面从严治党上,进一步提高执行力和落实力,切实做到马上就办、办就办好,推动各项工作落细落好。

  供 稿:机关党委 周济勤

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: