设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅严把“五关”全面提升审计质量
字体大小:[ ]  信息来源:办公室  发布日期:2020-07-20  浏览次数:

  为深入贯彻落实习近平总书记对审计工作的重要讲话和指示批示精神,依法全面履行审计监督职责,充分发挥经济体检功能,省审计厅深入推进“审计质量提升年”活动,严把审计项目计划关、审计方案制定关、审计现场实施关、复核审理关和审计整改关,加强审计全过程管控,全面提升审计质量。

  一是围绕中心、突出重点,严把审计项目计划关。紧紧围绕省委、省政府中心工作和审计署工作安排,加强调查研究,广泛征求意见,科学安排年度审计项目,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行和决算草案审计、三大攻坚战相关审计、“三促进”专项审计、经济责任审计、民生等各项审计,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度,依法全面履行审计监督职责,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。

  二是精心谋划、合理优化,严把审计方案制定关。认真进行审计调查,摸清被审计单位的情况,掌握与被审计单位经济业务活动有关的法律、法规政策等。根据审计调查的结果,理清审计思路,准确定位审计目标,分析确定对审计目标有重要影响的审计事项,明确审计范围、细化审计内容、找准审计重点、确定审计措施,科学有效地编制审计实施方案。同时,加强对审计实施方案的审定工作,主要审查审计目标是否合理、审计内容是否完整、审计重点是否突出、审计方法是否恰当,确保审计实施方案要素齐全、内容完整,更具体、精准、可操作。

  三是完善制度、规范流程,严把审计现场实施关。先后制定印发了《甘肃省审计质量管理控制制度》《甘肃省审计厅关于加强审计项目质量分级管理控制的意见》《甘肃省审计厅审计项目质量百分制管理标准》等制度办法,对审计进点、资料接收、项目开展、进度管理、质量管理、结束现场等方面做出了具体规定,形成覆盖审计项目实施全过程的制度体系。同时,进一步规范审计流程,实行资料清单、任务清单、疑点清单和问题清单审计现场管理模式,加强审计现场管控,靠实审计人员责任,实施“精准审计”,切实提高现场审计的效率和效果。

  四是统筹分类、防范风险,严把复核审理关。先后制定印发了《甘肃省审计厅关于进一步加强和改进审计项目审理工作的指导意见》《甘肃省审计厅办公室关于进一步规范审计项目资料审理及审计业务文书核稿工作的通知》等制度办法,进一步规范审计项目资料报送审理及审计业务文书报送核稿工作,积极推行“报送与现场”审理双轨并行机制,加大项目审理力度。将审计项目进行统筹规划、合理分类,根据项目类型、工作量大小不同,规定项目审理、项目资料的补充修改和业务文书核稿、修改的工作时限,督促审理人员和审计组人员共同提升项目审理环节质量和效率。严格落实审计项目“三级复核制”,加大审计组长在审计现场对项目资料的审核力度,靠实业务处、局负责人对审计项目资料和审计业务文书的复核责任,加强法规审理人员的项目审理工作。今年上半年,共审理项目42个,审核审计报告和审计决定91份,提出审理意见近700条,有效提升了审计项目质量,防范了审计风险。

  五是跟踪督促、积极落实,严把审计整改关。进一步加大审计跟踪督促整改力度,通过制定《关于切实加强审计整改工作的意见》,落实审计机关的督导责任、被审计单位的主体责任、被审计单位主管部门的监管责任,确保审计整改责任落实到人、跟踪督促有力、问题整改到位。同时,坚持举一反三、标本兼治,健全完善整改报告机制、整改跟踪检查机制、整改协作联动机制、整改责任追究机制、整改结果公告机制和整改结果运用机制,通过建立长效机制,真正从源头上堵塞漏洞、从根本上解决问题,从实际上控制风险,推动审计整改工作规范化、制度化、常态化,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。

  供 稿:办公室 刘春瑾

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: