欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>公告解读>>正文
对2015年度省级预算执行和其他财政收支审计结果的解读
字体大小:[ ] 信息来源: 发布日期:2016-08-17 浏览次数: 视力保护色:

  2016年7月27日,省审计厅厅长白文晖受省政府委托,向省十二届人大常委会第二十五次会议作了《关于2015年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。8月17日,经省政府批准,向社会公告《甘肃省2015年度省级预算执行和其他财政收支审计结果》。为深入了解审计情况,记者采访了省审计厅厅长白文晖。

  1.问:审计结果是省审计厅一年来审计工作思路和成果的集中反映,也是有效发挥审计监督作用的重要途径。在今年的审计工作中,省审计厅是如何创新理念和思路,更好地发挥作用的?

答:面对改革发展的新形势和新要求,我们按照省委、省政府各项决策部署和审计署要求,主动适应经济发展新常态、践行新理念,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,努力做到“五个坚持”。一是坚持依法审计,严格遵循宪法和法律法规,以是否符合中央和省委、省政府决策部署和重大改革方向作为审计定性判断的标准;二是坚持问题导向,严肃查处损害公共利益、重大违纪违法、重大履职不到位等问题,对违法犯罪问题做到“零容忍”;三是坚持客观求实,对审计发现的问题,主要看是主观故意违纪违规还是过失犯错,是政策制度法规不完善还是有意违规,是改革探索中出现的失误还是以权谋私,实事求是地做出审计处理和提出审计建议;四是坚持鼓励创新,更加准确客观地把握改革发展中的新情况新问题,对有利于维护人民群众利益,有利于经济发展的创新举措,推动建立包容创新容错的新机制;五是坚持推动改革,密切关注影响改革发展的深层次问题,及时反映制约和阻碍重大政策落实、经济结构转型升级、创新创业、提高绩效等体制机制性问题,从根本上推动完善相关机制制度。

  2.问:与往年相比,今年的审计结果有什么新特点?

  答:围绕树立和践行五大发展理念、协调推进“四个全面”战略布局的新要求,今年的审计结果有以下特点:一是贯穿“一条主线”,即以推动党中央、国务院和省委、省政府重大政策措施落实为主线。二是以“三促进”、“三推动”为目标,即围绕促改革、促发展、促反腐,将审计揭示和反映的问题放在“四个全面”战略布局的大背景之下,将推动改革发展融入新常态的时代特色之中,将建议意见与重大政策要求和任务紧密结合,推动积极作为、主动作为、有效作为。三是重点更加突出,即审计结果的每个部分都突出了政策执行、资金安全、管理绩效这三个重点内容,着力反映重大损害群众利益、重大违纪违法和不履职不作为、重大风险隐患问题,以及结构性、体制机制性等方面的深层次问题,力求推进对重点领域的深化改革、规范管理、综合治理和源头反腐。四是不断完善审计结果与单项审计报告相配套的审计报告体系,审计结果是在整合和提炼各单项审计报告的基础上形成的,立足于从宏观上系统地反映总体情况、普遍性和重大问题,从推动改革发展的角度提出建议,为人大加强财政预算监督、政府改进财政预算管理提供依据;单项审计报告立足于微观个体上反映每个审计项目的详细内容。这种点面结合全新的方式,有利于从宏观和微观、当前和长远多个层面更加有效地发挥审计作用。今年的审计结果,就是在汇总和提炼51份单项审计报告的基础上形成的。

  3.问:从今年的审计情况来看,2015年度省级预算执行和其他财政收支总体情况怎样?

  答:从审计情况看,2015年各部门在省委、省政府的坚强领导下,认真落实省十二届人大三次会议各项决议,积极应对复杂严峻的经济形势,主动适应经济发展新常态,扶贫攻坚、经济建设和社会事业发展取得新成就。一是宏观政策层面上,积极为财政政策加力增效,财税改革稳步推进,预算管理不断规范,经济发展稳中向好。二是执行层面上,各有关部门财经法纪观念、深化改革意识进一步增强,能够贯彻落实省委、省政府决策部署,推进改革创新,违反中央八项规定、省委“双十条”规定等方面的问题得到有效遏制,财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但违纪违法和管理不规范问题在一些单位和领域时有发生。三是从推进改革层面上,虽取得了积极成效,但有些方面体制机制尚不完善,法规制度和运行规则未及时调整,出现措施配合不够、监管不适应等现象,影响相关政策措施落地落实和充分发挥作用。因此,从总体上讲,省级预算执行情况较好,财政管理的规范化水平和绩效也在不断提高,但推进改革、完善制度机制的力度仍需进一步加大。

  4.问:从今年的审计结果反映的相关情况看,当前财政管理中存在的突出问题有哪些?对解决这些问题有什么建议?

  答:在今年的财政和预算执行审计中,重点检查了预算执行、预算管理、财政改革等情况。从审计情况看,财政预算管理的规范化和科学化水平在逐步提高,但在管理中还存在一些问题。比如,资产配置预算和政府采购预算编制不完整,预算收入征缴不及时,个别单位国库集中支付额度结转资金较大,省级预决算未按要求报告财政资金绩效情况,财政专户清理撤销进展缓慢,公务卡使用和政府采购管理不够到位,等等。对此,有针对性地提出“健全政府预决算体系,改进年度预算控制方式,坚持先有预算后有支出”、“加大预算收入征缴力度,统筹财力”、“深化政府采购、新增资产预算和国库集中支付制度改革”等建议,以推动深化改革、完善相关制度办法。

  5.问:从今年审计情况看,省级部门预算执行情况如何?

  答:从今年审计情况看,审计的15个省级部门能够遵守有关财经法规,严格控制和压缩“三公”经费和会议费支出,部门本级违法违规问题比往年明显减少,问题主要发生在下属单位和个别部门,其中既有未严格遵守预算管理制度和财经纪律的问题,也有政府职能转变不到位和制度不完善导致的问题。比如,多计少计收入与支出,未履行政府采购手续,未按规定征收和上缴非税收入,未及时清理往来款等问题,需要通过加强管理、严格执行财经纪律来解决;事业单位预算保障办法不够明确导致基本支出挤占项目支出、人员支出挤占公用经费等问题,需要随着深化改革逐步加以规范和解决。对审计指出的问题,各有关部门通过调整相关会计账目、归还原资金渠道、追回资金及上缴国库等方式积极整改,同时积极建章立制,从制度层面加强管理,提升整改实效。

  6.问:近几年看,省审计厅加强了民生方面项目和资金的审计,主要发现了哪些问题?取得了怎样的效果?

  答:近年来,我们按照省委、省政府和审计署的统一部署,组织全省各级审计机关连续五年对全省城镇保障性安居工程进行了审计、连续四年对扶贫资金进行了审计,并对全省住房公积金和高效节水灌溉项目资金管理使用情况进行了审计。从城镇保障性安居工程建设方面发现,目标任务未完成、政策落实不到位、资金管理使用不规范、住房分配和运营管理方面违规问题较多;从全省住房公积金管理方面发现,公积金归集、提取和贷款方面管理不严,增值收益使用效益不高;从精准扶贫专项贷款和互助资金、高效节水灌溉项目资金管理使用方面发现,扶贫对象认定不精准,信贷政策执行、扶贫贷款和互助资金管理使用不规范,个别项目建设未招投标。通过审计,各有关部门配套保障性安居工程建设和农村危房改造1367万元,将保障房项目结存资金5909万元转入保障房专户,收回挪用资金5501万元,省审计厅与省建设厅下发《关于加强2016年全省城镇保障性安居工程建设风险防控的通知》,有效堵塞管理漏洞,防范和避免重大风险。

  7.问:这几年审计机关坚持开展国家政策落实情况跟踪审计,在稳增长等方面发挥了怎样的积极作用?

  答:全省各级审计机关按照省委、省政府和审计署的要求,开展了重大政策措施落实情况的跟踪审计工作,监督检查各市(州)、县区和各部门落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险相关政策措施的具体部署、执行进度、实际效果等情况,特别是重大项目落地、重点资金保障,以及简政放权推进情况,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,反映好的做法经验和新情况新问题,促进政策落地生根和不断完善。审计结果围绕政策落实、项目推进、资金统筹、简政放权四个方面,反映了跟踪审计发现的问题,重点揭示了未及时制定相关配套政策措施、项目建设进展缓慢、资金闲置和资金缺口并存的问题较为突出、“放、管、服”不到位等问题。通过跟踪审计和督促整改,促进重大建设项目加快实施进度349个,促进财政资金统筹使用和拨付到位43.04亿元,促进简政放权67项,促进重大政策落实182项,建立健全制度74项,积极发挥审计作为政策落实“督查员”和经济发展“助推器”的作用。

  8.问:近年来,审计工作注重及时揭示和反映经济运行中的风险隐患。今年的审计结果反映了哪些方面的情况?

  答:近年来,我们在审计中牢牢盯住风险易发高发的重点领域和关键环节,及时发现苗头性问题,及早预警,提出解决问题的建议。今年的审计结果反映了财政、金融、企业等领域相关风险,主要是:财政领域重点反映了省属6所高校和4所职业院校未经审核批准违规举借债务,部分债券资金未及时支出、违规出借财政资金等问题;金融领域重点反映了个别商业银行行务会代行财务审查小组和财务审查委员会职能,固定资产管理制度与国家相关规定不相符等问题;国有企业领域重点反映了股权投资形成损失或潜在损失、投资无效益、个别对外投资项目亏损严重等问题。对此,提出“强化国有企业和金融机构监管,建立健全国有企业重大股权投资绩效评价和责任追究机制,加大对盲目决策、违规经营、损失浪费等问题的惩处力度,防范投资风险和国有资产流失”的建议。

  9.问:今年的审计结果指出,整改成效较为明显,请问主要体现在哪些方面?在推动整改方面主要做了哪些工作? 

  答:今年的审计结果专门反映了整改情况,总的看,相关问题已基本整改完毕,整改成效较为明显。主要表现在两个方面:一是管理不规范的问题得到全面整改,通过审计,共促进拨付到位资金10.81亿元,促进增收节支和挽回损失68.35亿元,核减工程价款18.47亿元;二是体制机制性问题得到有力推进,有关部门制定和完善制度198项,推动了相关领域改革和制度建设。上述审计发现问题整改工作取得的成效与各方共同努力推进密不可分。对去年的审计情况,省政府召开常务会议安排部署整改工作,省委、省政府督查室对政策落实跟踪审计整改进行重点督查,责任单位强化措施抓整改落实。为强化整改工作,省审计厅将内部审计监督处更名为审计监督处,建立审计台账和问题清单,逐项销号、跟踪督办审计发现问题的整改,省人大认真审议审计查出问题整改情况报告,这些措施有效地强化了整改问责。

  10.问:国家审计在反腐败中发挥了重要作用,今年的审计结果首次揭示了重大违纪违法问题线索,有何特点?

  答:审计结果反映了相关部门和单位违纪违法问题,全面剖析了审计移送案件线索的特点:一是专项资金使用末端成为新的案件高发区,主要是少数基层管理人员参与企业弄虚作假,贪污截留、骗取套取财政补助、征地补偿等专项资金。二是国有资产处置和工程建设等领域涉案金额大、危害严重,主要是个别国有企业盲目决策股权收购等重大投资事项、低价处置国有资产等,造成重大损失。三是公款私存和违规经商办企业问题比较突出,主要是一些乡镇政府和街道办事处公款私存,个别基层执法单位私存私放扣押案款。一些单位接受和使用虚假发票报账的问题较为普遍。

  11.问:审计结果从六个方面反映了存在的问题,从审计角度看,一些部门和单位存在这些问题的主要原因是什么?今后如何改进管理?

  答:针对审计发现的问题,我们从体制机制制度、项目资金管理等方面进行了分析,主要原因是:项目申报与资金下达不同步,预算执行的法定约束力不强,一些单位和工作人员法纪意识淡薄。一方面资金分散、管理“碎片化”现象比较突出,有的领域大量资金长期闲置;另一方面许多重点事项需要统筹推进,有的重点工作缺乏财力保障。为此,提出了四个方面的建议,一是全面树立绩效理念,加强项目前期储备,建立全过程预算绩效管理体系和责任追究机制;二是严格项目审核,加强对项目实施、支出进度和绩效结果的跟踪管理;三是加强专项资金和基金的统筹使用,切实解决管理分配“碎片化”、资金安排使用“趴窝”等问题;四是完善专项资金的评估准入和退出机制,确保专项资金和基金设立、分配、使用、管理、监督等环节顺畅有序、规范有效。

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: