设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计专题>>脱贫攻坚帮扶工作>>正文
甘肃省扶贫审计工作纪实
字体大小:[ ]  信息来源:《中国审计》  发布日期:2020-07-10  浏览次数:

  甘肃省位于中国西北地区,地处青藏、黄土和内蒙古三大高原的交汇地带,这里有灿烂的丝路文化,多姿的民俗风情,丰富的旅游资源,富有“河岳根源、羲轩桑梓”的美誉。同时,甘肃省总土地面积的70%以上是山地、沙漠和高原,干旱少雨,自然条件艰苦,贫困问题突出。全省86个县(市、区)中,有58个国家级贫困县,还有17个县属于插花型贫困县。2013年,全省共认定建档立卡贫困人口552万人、贫困村6220个。

  “甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份,脱贫难度极大,我对甘肃的扶贫工作非常关注,对这里脱贫任务的完成很关切。”2019年全国两会期间,习近平总书记参加甘肃代表团审议时,语重心长地说道。

  习习春风暖,煦煦陇上原。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度关注甘肃脱贫攻坚工作。习近平总书记先后两次亲临甘肃考察,2013年2月在陇考察时,提出了着力推进扶贫开发等重要指示;2019年8月再次赴陇考察时,提出“要深化脱贫攻坚,坚持靶心不偏、焦点不散、标准不变,在普遍实现‘两不愁’的基础上,重点攻克‘三保障’方面的突出问题,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,以‘两州一县’和18个省定深度贫困县为重点,逐村逐户、逐人逐项去解决问题,坚决攻克最后的贫困堡垒。”谆谆嘱托,殷殷期望,为甘肃决战决胜脱贫攻坚注入强劲动力,吹响了高质量脱贫攻坚的冲锋号。

  甘肃省委、省政府牢记嘱托,不负期望,始终将脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,带领2600万陇原儿女奋力打好脱贫攻坚战。截至2019年年底,甘肃省75个贫困县已累计摘帽退出67个,省内藏区实现整体脱贫,全省贫困人口减少至17.5万人,贫困发生率下降至0.9%,为如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。

筑牢根基,建立健全机制制度

  甘肃省审计厅认真贯彻习近平总书记对甘肃脱贫攻坚工作的重要讲话精神,深入落实审计署和省委、省政府的部署安排,切实提高政治站位,把扶贫审计作为一项重大政治任务抓紧抓实,聚焦“精准、安全、绩效”,围绕“两不愁三保障”重点任务、“3+1”冲刺清零行动、“5+1”专项提升行动,统筹规划,整体推进,促进精准扶贫、精准脱贫各项决策部署落到实处,充分发挥审计在脱贫攻坚中的监督和保障作用。扶贫审计工作得到审计署和省委、省政府的充分肯定。

  为科学有效开展扶贫审计工作,甘肃省审计厅根据审计署统一部署和省委、省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》等,提请省委、省政府办公厅出台了《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)》《甘肃省财政专项扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》,省政府办公厅出台了《关于进一步加强财政专项扶贫资金监督管理的通知》,对财政专项扶贫资金的分配、使用、监管和项目管理进行明确规定,对财政专项扶贫资金县级报账程序、报账资料、部门职责和监管监察进行具体规定;提请甘肃省政府办公厅印发了《关于进一步强化扶贫审计促进脱贫攻坚“一号工程”政策落实的通知》,要求进一步突出扶贫审计重点,推进政策执行,保障精准扶贫精准脱贫政策落地生根;联合省财政厅、省扶贫办出台了《关于进一步改进财政专项扶贫资金管理的意见》,要求全省各级审计机关从确保财政扶贫资金安全和使用效益最大化的角度出发,进一步完善扶贫资金审计办法,推动扶贫资金统筹整合。

  各项制度的出台实施,使扶贫审计目标明确、工作开展有的放矢,为全省审计机关统一协调和高效有序开展此项审计工作奠定了基础。

聚焦重点,扎实开展扶贫审计

  “深化扶贫审计既符合党中央、国务院对审计工作总要求,也是审计机关依法履职尽责的应有之义。全省审计机关要以总攻坚的要求,全力推进扶贫审计尤其是深度贫困地区扶贫审计全覆盖,助推打赢打好脱贫攻坚战,为全面建成小康社会作出新贡献。”甘肃省审计厅厅长马自学对开展全省扶贫审计全覆盖进行总动员。

  面对贫困面积大、贫困程度深,扶贫资金覆盖面广、扶贫项目多的实际情况,如何实现扶贫审计全覆盖、对扶贫资金和项目实施有效监督,成为摆在审计机关面前的一项重要课题。对此,甘肃省审计厅明确提出,坚持全省审计“一盘棋”,从“精准、安全、绩效”入手,科学合理安排审计项目,坚持科技强审,切实提高审计成效,实现扶贫审计全覆盖,促进脱贫攻坚政策落到实处,确保群众真正从中受益。

  2017至2018年,甘肃省审计厅统筹安排全省扶贫审计项目计划,组织全省审计机关人员参审共650多人次,分7批次对全省42个国定贫困县进行扶贫审计,与审计署驻兰州特派员办事处共同完成对全省58个国定贫困县的扶贫审计全覆盖。在此基础上,2019年,完成了对12个省定深度贫困县的扶贫资金审计,2020年,会同兰州办完成8个拟摘帽县的扶贫审计。

  ——从“精准”入手,关注扶贫政策措施执行是否高效到位

  脱贫攻坚,精准是要义。甘肃省审计厅紧扣“六精准”要求,坚持问题导向,扶贫审计中紧盯地方政府各项扶贫政策措施是否紧紧围绕“两不愁三保障”重点任务中的短板和弱项。2017年以来,审计抽查扶贫资金404.77亿元,延伸审计455个乡镇、1549个行政村,入户走访6157个贫困家庭,重点关注贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社保兜底扶贫等政策措施贯彻落实情况,着力反映脱贫目标不合理、扶贫机制不完善、扶贫责任不落实等影响扶贫政策落实的问题, 确保精准扶贫精准脱贫各项政策落实到每一家贫困户和每一位贫困群众,使扶贫真正扶到点上、扶到根上。

  ——从“安全”入手,关注扶贫资金管理使用是否合理合规

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。2019年,甘肃省审计厅开展了对全省50个县(区)2018年惠民惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况的专项审计。

  惠民惠农财政补贴资金是党对人民群众最直接的关怀,关系着百姓的切身利益,通过“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金,对加强财政资金监管、维护群众利益、促进基层党风廉政建设发挥了积极作用。审计中,审计人员特别关注侵害群众利益的不正之风和“微腐败”等问题,共抽查惠农财政补贴资金102.89亿元,涉及475个乡镇、1951个行政村,入户走访6233个贫困家庭,此次审计是甘肃省参与人员最多、审计范围最广、规模最大的扶贫审计项目。通过审计,促进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放更加规范、安全、有效,有效提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  ——从“绩效”入手,关注扶贫项目建设运营是否平稳有序

  在对42个国定贫困县的审计中,审计人员重点关注产业扶贫项目建设是否立足本地资源优势和产业基础,揭示项目进度缓慢、资金闲置、管理不规范等问题。2017年以来,通过审计和督促整改落实,促进279个扶贫项目进度加快、571个项目顺利完工、34个项目开工建设、21个项目发挥效益。

  2017年春节前夕,甘肃省审计厅农业农村审计处审计人员奔赴东乡族自治县开展扶贫审计。东乡县所在的临夏回族自治州属于“三区三州”深度贫困地区,平均海拔2610米,属高原地带,土地瘠薄,堪称“贫中之贫、困中之困”。

  “住宿条件简陋、饮食不习惯对审计人员来说早已习以为常了,困扰大家的是普遍都有高原反应,每天睡眠时间只有三四个小时,大家眼睛里都充满红血丝。”审计人员这样介绍当时的情况。虽然时间紧、任务重,但是没有一个人抱怨过,也没有一个人掉过队。一次,正值暴雪天气,审计人员在东乡县走村入户开展调查。当地山大沟深,有的贫困户之间住的隔着好几里路,一天只能走访几户。为了赶进度,大家加班加点,克服重重困难,圆满地完成了审计任务。

  “扶贫审计使命特殊、任务艰巨,好在大家肯吃苦、不挑剔、能战斗,上下一条心、拧成一股绳,就想着把这项工作干好。”该厅时任农业农村审计处处长段广勇这样评价道。

  甘肃省审计厅采用审计专报的形式将审计发现的倾向性和重大违法违纪问题及案件线索,呈送省委、省政府主要领导。省委、省政府主要领导分别在审计专报上作出重要批示,省委书记林铎在全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议上的讲话中多次引用审计结果,督促整改落实,审计的社会影响力进一步加强。2019年,甘肃省审计厅实施的东乡县2015至2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况专项审计调查项目被审计署评为地方表彰扶贫审计项目,审计厅农业农村审计处也被审计署表彰为2019年全国审计机关先进集体。

精细管理,确保扶贫审计质效

  甘肃省审计厅以强化审计质量管理、科学审计统筹、充分运用大数据技术为抓手,抓牢抓实抓细扶贫审计管理,促进项目资金发挥最大绩效。

  ——在提升审计质量上出硬招

  甘肃省审计厅高度重视审计质量的提高,通过健全完善机制、强化现场管理、优化方式方法、规范审计行为、强化队伍建设、开展“审计质量提升年”活动等方式,全方位、多角度、持续性提高审计质量。

  2017年,甘肃省审计厅积极协调争取,在全省县级审计局设立“三农”资金审计中心,其主要职责是:监督检查“三农”资金的分配、拨付、使用情况;发现是否有违反国家强农惠农政策、侵害群众切身利益的问题;配合相关部门查处涉及“三农”资金案件等工作。另外,通过人社厅统一公开考录382人,进一步充实了全省扶贫审计力量。

  规范审计流程,规定审计前由审计厅农业农村审计处统一编制扶贫审计工作方案,经厅审计业务会议审定,下发各审计组参照实施,对所有参审人员进行统一培训,根据厅党组要求,结合近年来扶贫审计中出现的新情况、新问题,制定审计报告各部分指引;审计中,遇到疑难问题,及时提请厅分管领导、相关处室负责人和审计组长召开业务会议进行研究,做到对重点问题问好诊、把好脉,对深层次问题深入研究、充分挖掘、综合分析,提出针对性强的审计建议。

  ——在做好审计统筹上出实招

  坚持全省审计“一盘棋”,按照“统一组织领导、统一审计方案、统一标准口径、统一审计报告、统一处理原则”的要求,不断健全完善机制,成立省审计厅扶贫审计工作领导小组,认真落实审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,积极推进跨层级、跨专业、跨区域和跨部门审计资源的优化配置。

  针对扶贫工作涉及面广、政策性强的特点,将扶贫审计相关内容纳入政策落实跟踪审计、领导干部经济责任审计、财政预算执行审计、政府投资审计等项目,实现扶贫审计与其他各项审计有机结合。采取“上审下”和“交叉审”的方式,统筹调配审计资源,强化审计机关之间的上下联动和横向协作,加大整合力度,加强审计项目计划、审计信息、审计结果等互通共享,避免重复交叉审计和出现监督盲区,切实提升审计效能。

  ——在运用大数据审计上谋新招

  针对扶贫审计内容多、资金量大、对象广的特点,坚持“数据先行”和“数据引领”,运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,积极探索大数据在扶贫审计中的实践运用,不断扩大扶贫审计的覆盖面并提高审计效率。

  在2019年机构改革中,甘肃省审计厅专门成立了电子数据审计处,配齐专业人员进行数据采集、管理、分析和挖掘,从财政、扶贫、农业农村、人社、民政、教育、农信社等多个部门采集涉及扶贫工作管理各种信息系统的数据,建立扶贫审计数据库;在核查建档立卡贫困人口信息精准性的基础上,组织专业人员进行数据筛查,与各部门相关数据进行比对分析,追踪核实贫困人员、脱贫状况、政策享受等方面信息的真实性和准确性;运用大数据审计,快速发现线索、锁定疑点,并及时推送各审计组核实,提高精准打击能力,提升扶贫审计效率。

落实整改,强化审计成果运用

  甘肃省审计厅通过跟踪落实整改、促进完善机制和形成监督整改合力,走好扶贫审计“最后一公里”。

  ——跟踪落实抓整改

  坚持“谁审计,谁负责跟踪检查”的原则,进一步加大督促整改力度。由实施审计责任单位督促被审计单位按期整改,深入被审计单位现场督查,逐项核实重点事项整改情况,推动审计整改取得实质性进展。在对陇南市成县、两当县和平凉市崆峒区审计查出问题的整改落实中,审计人员紧盯每一个问题,持续跟踪,积极督促,要求每季度上报整改结果,促使三县(区)完成所有问题的整改,整改率达到100%。对省委、省政府主要领导关于扶贫审计的批示,省审计厅持续跟踪督促整改落实,提高了整改成效。

  ——完善机制抓整改

  完善审计整改工作机制,建立审计查明问题“清单制度”和落实审计整改“销号制度”,坚持边审计、边督促整改。对审计查出的一般性问题,能够马上整改的,督促被审计单位立审立改,坚决整改到位;对整改难度不大的,加快进度,尽早销号;对一些历史遗留的、法规政策有所调整的、内外部环境发生变化的,结合实际审慎处理;对一些反复出现的顽固问题,认真研究治本之策,切实解决屡审屡犯的问题,确保将审计整改情况全部纳入监督范围。健全整改落实情况“回头看”机制,定期梳理掌握情况,确保所有审计发现问题及时纠正,督促指导各单位整改措施落实到位。同时,将审计整改工作列入中央脱贫攻坚巡视反馈意见专项整改工作实施方案,要求甘肃各级审计机关建立健全跟踪整改落实的长效机制,提升审计监督成效。通过审计,推动落实政策488项,修订完善措施办法321项,从源头强化管理,完善财政扶贫资金管理各项制度。

  ——形成合力促整改

  加强与纪检监察、巡视巡察、司法、扶贫等部门的协作配合,充分发挥监督合力。对侵害群众利益等严重违法违纪问题线索,及时向纪检监察机关等移送,严肃追责问责。对审计发现的典型性、普遍性和倾向性问题,督促有关部门和市县及时研究,完善工作机制和管理制度,确保整改工作取得实效。与省委巡视办联合出台了《关于建立健全巡视巡察机构与审计机关协作配合机制的意见》,与省纪委监委联合出台了《甘肃省纪检监察机关与审计机关协作配合工作办法(试行)》,在信息互通、线索移送、重要事项办理等方面进行协作配合,通过经常性沟通、情况通报、会商协调等方式,共同研究解决协作配合中的重要问题,促进业务交流,做到监督协同。通过建立健全工作协调机制,进一步加强了日常工作联系、线索移送办理和重要情况通报等事项,促进了审计成果利用,增强了审计监督实效。

  百尺竿头再奋进,中流击水正当时。2020年是脱贫攻坚全面收官之年,甘肃省审计机关认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、省政府工作要求上来,以昂扬向上的奋进姿态和真抓实干的务实精神,勠力同心、砥砺前行,唱响新时代审计助力打赢脱贫攻坚战的胜利之歌!

  作 者:刘春瑾 李 丽

  (来源:《中国审计》2020年第11期)

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: