设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
酒泉市审计局深入学习宣传民法典
促进法治精神落地生根
字体大小:[ ]  信息来源:酒泉市审计局  发布日期:2020-07-23  浏览次数:

  近日,酒泉市审计局通过采用线上线下相结合、集中学习与个人自学相结合的方式,充分利用微信群、宣传展板等载体,深入学习宣传民法典,促使全局审计干部法治思维有效提升。

  一是以上率下带头学。局党组第一时间召开专题学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和民法典主要内容,并结合审计工作实际进行了研讨交流,确保进一步准确把握民法典核心要义,深入领会总书记讲话精神实质,并对全局学习宣传民法典做了统一安排部署,要求统一思想认识,充分认识颁布实施民法典的重大意义,将总书记的重要讲话精神贯彻落实到普法活动各环节,把学习宣传民法典融入到审计全过程,切实做好民法典的学习宣传工作。

  二是精心安排组织学。法规科作为普法工作的职能科室,将学习宣传民法典作为2020年普法工作的重要内容,找准学习宣传民法典和审计工作的结合点,制定下发民法典学习宣传方案,明确工作要求、主要内容等,确保民法典学习宣传有序推进;邀请该局法律顾问进行《民法典》专题讲座,对民法典进行权威、系统、全面解读;组织审计干部集中观看具有一定典型意义的民事案件庭审视频,达到以案释法的目的;及时在单位微信群推送民法典宣传微视频,组织民法典系列知识专项答题活动,制作宣传展板等,通过多种方式认真做好民法典的学习宣传,营造浓厚的学习氛围。

  三是结合实际灵活学。各科室结合目前工作实际,采取召开党小组专题学习会议,观看民法典宣传的微视频、微动画,在审计现场集中组织学习习近平总书记重要讲话精神和民法典主要内容等方式,积极开展民法典的学习宣传,并严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极利用审计现场、审计延伸等有利时机,与被审计单位及相关人员共同学习讨论民法典,推动民法典学习宣传走入人民群众。

  通过系列学习宣传活动,加深了审计干部对民法典重要意义的认识,促进审计干部树立自觉学法、尊法、守法、用法意识。审计干部普遍表示,在审计过程中要坚持依法审计,注重揭示侵害群众利益的违规违纪违法行为,坚决防止损害群众合法权益,以审计手段保障推动民法典顺利实施,维护百姓切身利益。

  供 稿:酒泉市审计局 王 莉 薛 梅

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: