设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
陇南市审计局多措并举积极推进大数据审计
字体大小:[ ]  信息来源:陇南市审计局  发布日期:2020-07-24  浏览次数:

  陇南市审计局多措并举,积极推进大数据审计,着力化解审计任务重、审计力量少等难题,为科技强审插上大数据翅膀。

  一是强化组织机构保障。局党组高度重视,多次开会研究部署,成立了大数据审计和全覆盖审计工作领导小组,在人力、经费、设备等方面给予了全力支持。制定印发《陇南市审计局关于市本级2020年一级预算单位预算执行电子数据审计的工作方案》《各县区审计局关于开展预算执行电子数据采集审计方案的通知》,为全市审计机关对数据的采集、报送、保存等工作的有序开展提供了指导。

  二是组建大数据审计团队。从全市审计系统抽调计算机审计业务人员组建了数据审计小组,负责全覆盖审计数据采集、转换、分析的探索与研究工作。充分利用陇南市大数据管理局平台数据,通过自己探索、积极与财务软件工程师沟通交流,解决了数据采集转换难的问题。同时,在省厅的悉心指导帮助下,针对审计署下发的一级预算单位全覆盖审计标准表编写了数据规范化处理脚本,为预算审计全覆盖工作打下了坚实的基础。

  三是强化数据分析运用。对市本级75个一级预算单位12种不同类型的财务软件进行了分析采集,对不能直接运用的数据采用2011版AO软件通过手工匹配字段进行数据采集。为扩大大数据审计的覆盖面,集中导入SQL数据库对847个市、县两级一级预算部门单位的988个财务账套数据文件,编写“三公经费”“往来款项清理不及时”“财政资金使用效益低”等方面SOL查询语句,取得了比较好的效果,基本实现审计调查全覆盖,实现了审计技术较大提升。

  四是强化数据归集管理。采取电话督办、钉钉政务群通报等方式,督促各一级预算单位及各县区加快数据采集工作进度。至目前,各单位财务数据账套都已全部备份到位,基本打通了数据采集的瓶颈,实现了数据归集。按照保密工作的要求,严格管理数据的传输、存储,确定专人专机开展数据采集和存储,保证数据的安全。

  供 稿:陇南市审计局 赵贵林 卢治平

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: