设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
甘肃内部审计(师)协会召开
2020年内部审计理论研讨论文评审会
字体大小:[ ]  信息来源:办公室  发布日期:2020-07-27  浏览次数:

  7月22日,甘肃内部审计(师)协会召开2020年内部审计理论研讨论文评审会。经认真评审、精心遴选,从56篇参评论文中评选出了5篇优秀论文推荐至中国内部审计协会参加全国评选。省审计厅党组书记、厅长马自学出席会议并讲话,会议由省审计厅党组成员、副厅长孔斌主持。

  会议指出,内部审计是我国审计监督制度的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中发挥着非常重要的作用,是实现审计全覆盖的一支生力军。开展内部审计理论研究,才能最终实现内部审计理论上的升华,更好地发挥内审监督作用。

  会议要求,要提高政治站位,深刻认识新时代加强内部审计工作的重大意义,认真学习领会加强内部审计工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的需要、是实现审计全覆盖的需要、是推动全省经济高质量发展的需要。要准确把握内部审计所处的形势及职责定位,站在党和国家事业发展全局的高度,加强内部审计工作,推动内部审计工作在新时代有新发展。要加强理论研究,促进内部审计更好服务中心工作,推动内部审计机构更好地发挥在完善内部治理、提升发展质量、推动深化改革、促进反腐倡廉等方面的职能作用。要坚持内部审计理论研究的正确方向,深化对审计所处的历史方位、发展方向和职能作用的认识,切实增强内部审计理论研究的时代性、实践性,促进更加有效地发挥内部审计监督作用。要深刻把握内部审计工作的原则和规律,加强党对内部审计理论研究工作的指导,紧扣新时代审计工作的职责使命,深刻研究和把握新时代审计工作规律,着力推进内部审计理论创新、实践创新、制度创新,促进审计理论研究成果的推广和应用转化。要坚持马克思主义立场观点和方法,牢固树立理论联系实际的正确学风,发挥好智囊团、参谋助手的作用,促进提高内部审计监督效能,努力为全省经济社会发展提供高质量的智力支持。

  会议强调,当前,审计事业正处于历史上最好的发展机遇期,要积极构建以国家审计为主导、内部审计和社会审计为重要组成部分的审计工作格局,努力实现新时代全省审计工作新作为。一要更新理念,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚持监督和服务并举,紧盯整改关键点,持续推动解决阻碍改革推进、激发活力、转型升级的深层次问题,并紧扣制度落脚点,切实抓好制度规范的落实工作,及时修订完善相关制度,不断适应内部审计工作新需要。二要服务大局,牢固树立围绕中心、服务大局这个审计工作的基本导向,把内部审计工作放在部门、单位工作大局中去谋划和思考,找准内部审计工作的切入点和着力点,围绕中心工作,服务改革发展大局,开展好内部审计监督工作。同时,要提高宏观思维能力,在揭示体制性障碍、制度性缺陷和管理漏洞上下功夫,达到以点带面、点面结合的效果。三要严格履职,把推动重大政策措施在本部门本单位的有效落实情况作为内部审计工作的首要职责,注重揭示本单位发展中的风险隐患,切实保障国有资产安全;注重对公共资金使用绩效的审计,促进安全高效和厉行节约;注重揭露违纪违法问题,助力反腐倡廉建设;注重建立健全内部审计查出问题的整改长效机制,推动完善制度和加强管理。四要坚持原则,进一步增强法治意识和法治思维,自觉把宪法精神和法律要求贯穿于内部审计工作全过程,坚持权由法定、权依法使,恪守审计权力边界,严格规范审计行为,严肃认真开展内部审计工作。五要建好队伍,强化理论武装,加强思想锤炼,突出政治标准,注重政治历练,加大教育培训力度,着力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计干部队伍,为新时代全省审计事业发展提供坚强组织保证和人才支撑。

  供 稿:办公室 衡玥江

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: