设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计文苑>>正文
读《习近平的七年知青岁月》有感
字体大小:[ ]  信息来源:省审计厅离退休老干部党支部  发布日期:2020-04-10  浏览次数:

一 磨难

知青岁月在延川,志学年华失校园。

天降斯人于大任,身经其苦不堪言。

四关闯过尖锥出,七载归来美梦圆。

自古英雄多厄难,打磨利剑辟新天。

  注:习近平自1969年1月13日至1975年10月8日在陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队当知青七年,历经磨难,正应了《孟子·告子下》“天将降大任于斯人,必须苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”之说。四关,指跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。

 

二 苦读

不携杂物带书箱,且把寒窑做学堂。

若渴求知千卷少,忍饥攻读五更长。

心无旁骛神尤爽,腹有鸿经气自香。

万丈高楼平地起,七年磨难炼成钢。

  注:习近平到梁家河插队时带了一箱子经典名著,日夜攻读,积累了知识,砥砺了人生。

 

三 立志

身遭厄运不悲伤,确信云开见太阳。

三最归来凭理想,四关闯过更坚强。

投身从政谋新路,立志为民建富乡。

百炼出炉成大器,一身浩气铸辉煌。

  注:三最,指习近平在知青中年龄最小、去的地方最苦,插队时间最长。

 

四 担当

胸怀理想敢担当,情系民生挑大梁。

播火家家添福气,打井户户溢清香。

开坊节省翻山力,筑坝增加解困粮。

起步村官享美誉,登高至上颂歌扬。

  注:习近平于1973年担任梁家河大队支部书记后,带领群众建沼气、打水井、修淤地坝,办铁业社、缝纫社、代销店、磨坊等,深受群众欢迎。

 

五 机缘

凡欲成功须奋勉,但求进步有机缘。

前因父辈遭诬陷,后做知青受苦煎。

幸遇陶公为伯乐,更逢易眼识英贤。

三星高照文安驿,万丈豪情直冲天。

  注:陶公,指时任延川县团委书记陶海粟,他于1993年3月推荐习近平一起赴冯家河公社赵家河大队搞路线教育,使习近平走上了从政之路。易眼,本意为运用易学的眼光看事物,这里指时任延川县委书记申易,是他派组织部考察批准后由文安驿公社决定习近平于1974年1月入党并担任梁家河大队支部书记。到1975年10月8日离开时,习近平在文安驿公社完成了入党、提干、推荐上大学三件大事。

 

六 回望

告别延川四十年,魂萦梦绕两情牵。

解衣推食施仁爱,济困扶贫结善缘。

拥抱青山行大道,胸怀赤胆谢苍天。

苟能富贵无相忘,携礼还乡践诺言。

  注:习近平离开延川40年,曾先后于1993年和2015年2月13日两次赴梁家河看望乡亲,并赠送时钟、茶叶、紫菜和面粉、大肉、食油、年画、对联等礼品。

 

  供 稿:省审计厅离退休老干部党支部 李成龙

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: