设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅厅长马自学向省人大常委会作
2019年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告
字体大小:[ ]  信息来源:财政处  发布日期:2020-07-28  浏览次数:

  7月28日,省审计厅厅长马自学受省政府委托,向省十三届人大常委会第十八次会议作了《关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  审计结果表明,2019年,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院和省委各项决策部署,认真执行省十三届人大二次会议各项决议,省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,全年经济社会发展主要目标任务较好完成,各项事业取得明显进步。

         

  审计工作报告从三大攻坚战取得重要进展、民生保障水平不断提高、财税体制改革持续推进、形成合力共同推动整改四个方面肯定2019年工作成效的同时,从财政管理审计、三大攻坚战相关审计、重点民生资金和项目审计、重大政策措施落实跟踪审计、省属国有企业审计等五个方面反映了审计发现的问题。同时,从国有资金和国有资产损失、工程项目建设和违规招投标、基层民生领域骗取套取财政资金三个方面反映了审计移送的违纪违法问题线索63条,涉及公职人员60人。

  纵观今年的审计工作报告主要有以下特点:一是突出省委省政府重点工作。审计中,严格按照习近平总书记强调的“努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里”的要求,认真落实省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议、省委审计委员会第三次会议精神,紧紧围绕省委省政府工作重点,加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计力度,紧盯打好打赢“三大攻坚战”、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等重点任务落实,按照做好“六稳”工作、落实“六保”任务等要求,集中全省审计力量,持续开展重大政策措施落实跟踪审计、“三大攻坚战”相关审计和省属国有企业审计,2019年下半年以来审计了7个市州、44个县区。

  二是大力推进审计全覆盖。按照“审计机关对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,并向同级审计委员会和人大常委会报告”的要求,省审计厅在去年首次实现省级一级预算单位全覆盖的基础上,今年首次实现省级财政预算执行和省预算内投资计划执行的联审,组织全省审计机关同时开展省市县三级一级预算单位全覆盖审计,完成全省各级财政数据和8365个一级预算单位财务数据采集和标准化,组建数据分析团队,采取集中核查与分散核实相结合的方式,对78.9万多条疑点线索进行分析取证,仅省本级就完成113个一级预算单位、489个二三级预算单位的审计,批量反映了省级部门预算编制、资金支出、绩效评价、财经制度执行等方面的问题,提出全面实施预算绩效管理、提高预算编制科学性和准确性等意见建议。

  三是着力促进财政资金提质增效。今年财政面临减收增支压力较大,部分市县收支平衡难度加大,审计坚持把推动财政资金提质增效和各级政府过“紧日子”作为监督重点,促进强化预算约束、严肃财经法纪、盘活存量资金,着力反映收入端和支出端落实各项财政政策中存在的主要问题,收入端主要反映了市县虚增财政收入、应收未收非税收入、存量资金未及时盘活使用等问题;支出端主要反映了预算不够细化科学、转移支付资金未在规定时间内下达、项目推进缓慢、资金滞留闲置等影响支出绩效的突出问题,并从体制机制不完善、预算执行不严格、制度落实不到位等方面分析原因,提出全面落实积极财政政策、强化预算绩效管理等审计建议,推动源头治理。

  供 稿:财政处 孙小晖

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: