设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅举办全省审计机关领导干部学习贯彻
党的十九届四中全会暨习近平总书记
关于审计工作的重要讲话和
指示批示精神专题研讨班
字体大小:[ ]  信息来源:秘书处 办公室  发布日期:2020-08-10  浏览次数:

  8月4日至6日,省审计厅在省委党校举办全省审计机关领导干部学习贯彻党的十九届四中全会暨习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,推进新时代审计事业改革创新发展专题研讨班。深入学习贯彻党的十九届四中全会、习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要讲话及指示批示精神,认真贯彻落实省委审计委员会第四次会议精神,切实履行好审计监督职责,充分发挥“经济体检”功能,推动新时代全省审计事业改革创新发展。厅党组书记、厅长马自学在开班仪式上作了推进新时代审计事业改革创新发展主题报告。邀请省委直属机关工委、省委党校、兰州大学、甘肃政法大学有关领导和专家围绕相关内容作了专题讲座。厅党组成员、副厅长魏炜主持开班仪式并作总结讲话。

         

  马自学在开班仪式上指出,党的十九届四中全会是党中央站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。审议通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记的重要讲话和重要指示,深刻阐述了审计在推动国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,并就改革审计管理体制、改进审计监督、加强自身建设等根本性、方向性、全局性问题,作出了重大部署、提出了明确要求,为新时代审计事业改革创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级审计机关特别是领导干部要进一步提高政治站位,深刻学习领会党的十九届四中全会的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记和李克强总理重要讲话和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,努力推动全省审计工作再上新台阶,更好服务全省经济社会高质量发展。

  马自学强调,要坚持把加强党对审计工作的集中统一领导这条政治红线、落实党对审计工作的部署要求这条工作主线贯穿到审计工作全过程,聚焦促进经济高质量发展、促进财政资金提质增效、促进打好三大攻坚战、促进保障和改善民生、促进权力规范运行和反腐倡廉,进一步加强审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。要坚持问题导向,确保公共资金运行到哪里、审计监督就要跟进到哪里,公共权力运行到哪里、审计监督就要延伸到哪里,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要坚持向信息化要资源,向大数据要效率,充分利用大数据及其有效的分析手段助推审计全覆盖。要坚持依法审计,争当审计质量“排头兵”,做好审计“两统筹”,应用审计技术“新方法”,筑牢审计风险“防火墙”,久久为功、持续发力,坚持不懈提升审计工作质量。要强化组织领导、建立长效机制、积极跟踪督促、形成监督合力,强化问责追责,对标高质量、聚焦补短板,以钉钉子的精神,以清零标准狠抓落实、务求实效,扎实推进审计整改工作,切实做好审计“后半篇文章”。要坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

         

  魏炜在总结讲话时要求,全省审计机关领导干部要继续在学思践悟、知行合一上下大功夫、下长功夫,力求把这次研讨班的成果转化为谋划工作的正确思路、推动工作的具体措施、落实工作的实际成效。一要认真学习贯彻落实好研讨班精神。进一步明确当前和今后一个时期审计工作的总体要求和工作部署、重点任务和具体措施,力求在审计质量和效率上有新的突破。二要牢固树立和落实新发展理念。牢固树立和落实新发展理念,依法全面履行审计监督职责,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,着力促进高质量发展。三要立足省情实际加强审计监督。按照“三个区分开来”重要要求,既坚持依法依规加强审计监督,坚持问题导向,查深查实查透;又实事求是地看待问题,注重保护改革发展中的新生事物,把最终落脚点放在推动完善国家治理上,放在促进改革发展上。四要准确把握新时代审计工作新要求。推进审计工作理念创新、审计方式方法创新、审计体制机制创新,切实做到对存在的问题不回避,现实困难迎着上,阻力矛盾不后退,夯实基础向前奔,推动全省审计事业取得新的更大发展。

  厅领导,各市州党委审计委员会办公室主任(审计局局长)及秘书科负责人,厅机关各处(室)、派出审计局、直属事业单位主要负责人参加研讨班。

  供 稿:秘书处 杜明诗 办公室 刘春瑾

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: