设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
省审计厅在2019年全省
法治建设绩效考评中获得优秀等次
字体大小:[ ]  信息来源:法规审理处  发布日期:2020-08-24  浏览次数:

  近期,在省委依法治省委员会组织的2019年全省法治建设情况绩效考评中,省审计厅被评为省直部门(单位)优秀等次。近年来,省审计厅紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省经济社会发展大局,把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,依法全面履行审计监督职责,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  一是高度重视,认真履行依法行政各项工作职责。制定出台进一步提升依法审计能力水平的制度规定,健全完善依法行政“三项制度”,加强学习研究,逐步形成了党组统一领导,班子成员齐抓共管,处(室)、局、中心各负其责,全员共同参与的工作机制。

  二是健全制度,有效保障审计工作提质增效。先后制定完善了《关于切实加强审计整改工作的意见》《关于加强审计项目管理的建议》《关于进一步规范审计项目资料审理及审计业务文书核稿工作的通知》等20余项审计质量和项目管控制度,进一步规范管理,提升审计工作质量。

  三是突出重点,认真履行审计监督职责。着力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,多个审计项目被审计署评为地方审计机关优秀审计项目。

  四是联动协调,促进多部门监督同向发力。会同有关部门制定出台《甘肃省纪检监察机关与审计机关协作配合工作办法(试行)》《关于建立健全巡视巡察机构与审计机关协作配合机制的意见》《甘肃省省属国有企业负责人薪酬管理监督检查办法》等,有效促进资源、信息和成果共享,发挥监督整体效能。

  五是强化宣传,积极营造依法审计良好氛围。积极运用厅门户网站“法律法规”专栏、《甘肃审计》杂志“法规政策”专栏、微信公众号、《甘肃日报》等媒体,公告审计结果、宣传法规制度。有效利用现场审计、驻村帮扶、主题党日活动等时机,宣传讲解审计及财经制度。承办“向祖国深情告白”国家审计走进高校宣讲活动,积极营造良好的审计氛围。

  六是加强培训,不断提升法治思维和审计本领。厅领导带头尊法、学法、讲法、用法,对依法行政相关制度开展专题辅导讲座。举办依法行政、依法审计的各类培训班,在全省审计系统内有计划地开展审计相关法律法规专题培训。坚持“送教上门”“以案释法”,进一步提升审计人员的业务能力,促进法治理念深入人心。

  七是多措并举,促进审计工作提质增效。积极开展全省审计机关“审计质量提升年”活动,搭建省、市、县三级审计机关交流平台,督促各级审计机关切实提升审计质量。实现市县审计机关审计质量检查“动态全覆盖”,全方位检查审计工作质量,“清单式”通报存在的问题。有效运用审中督促、审后检查、建立台账、对账销号、跟踪回访等方式,多部门联运督察,盯紧整改不放松,切实做好“审计后半篇文章”。

  供 稿:法规审理处 吴建文

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: