设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计论坛>>正文
易地扶贫搬迁工作面临的问题及对策
字体大小:[ ]  信息来源:安定区审计局  发布日期:2020-08-27  浏览次数:

  易地扶贫搬迁工作是党中央、国务院为打赢脱贫攻坚战采取的一项重要政策措施,是解决“一方水土养不活一方人”问题的根本之策,是帮助贫困群众挪穷窝、斩穷根的关键举措,也是改善区域经济发展环境,实现人口再分布,实施可持续发展的有效途径。近年来,各级各部门在推进易地搬迁工作方面付出了大量的心血,解决了大批贫困户住房安全问题,改善了搬迁群众的生产生活条件,保护了原居住地生态环境,取得了显著的成效。但如何强化后续帮扶措施、巩固扶贫成果、实现可持续发展是接下来面临的又一难题,笔者结合审计实践,谈几点自己粗浅的认识。

  一、易地扶贫搬迁中存在的主要问题

  (一)集中安置点没有完全入住

  虽然易地扶贫搬迁给安置区农户带来了交通、住房条件的改善和上学、就医的方便,但还有一小部分农户不愿意搬迁,担心搬迁后离耕地太远,给搬迁农户农业生产带来不便。安置区的水、电、路、网等基础设施和污水排放、生产生活垃圾清运等公共服务设施建设不完善,给搬迁农户生活造成不便。安置区周边没有属于搬迁农户的耕地和林地,搬迁农户圈养家畜、种植蔬菜等发展农业受到一定的限制,给搬迁农户生活带来困难。

  (二)拆旧复垦工作难度大

  由于易地搬迁农户“故土难离”的思想观念一时难以转变,乡镇和村委会组织对搬迁农户实施拆旧房复垦工作时,工作难度相对增大。安置区住房人均住房面积不超过25平方米,大多数没有配套生产用房,如果不种地,生计难以维持,若交出原宅基地,想回也回不去。这些原因导致还需依靠种植业和养殖业养家糊口的搬迁农户顾虑重重,不愿搬入新居或不愿拆旧复垦,一面在安置区居住,同时又在原居住地种植或养殖,形成“两头跑”的局面。

  (三)易地搬迁项目管理不到位

  易地扶贫搬迁项目具有涉及安置对象多、建设地点分散、建设工期紧、搬迁任务重、项目管理复杂等特点,不同程度的出现规划编制不科学、勘察设计工作不深入等问题和盲目赶进度、抢工期的现象。同时,个别搬迁农户认为盖房子是政府的事情,自己到时候只是领钥匙入住,甚至持漠不关心的态度。以上原因,导致易地搬迁项目管理松弛。

  (四)后续可持续发展滞后

  安置点仅仅解决了搬迁农户的住房问题,搬迁农户如何发展致富是接下来面临的主要问题。在推进项目建设的同时,没有同步谋划富民产业,也没有做到因村、因户、因人施策。搬迁农户在搬迁之后,与原来的土地相分离,没有先进的发展思路和技术,生产经营方式没有转变,就业门路狭窄,增收渠道受限。产业发展空间不足,新的主导产业发展不成熟,后续产业培育乏力,对农户的就业创业技术培训等服务的支持力度不够,导致搬迁农户“致富难”。

  二、加强易地扶贫搬迁工作的几点建议

  (一)加快搬迁入住进度

  要加快易地扶贫搬迁安置点基础设施建设进度,积极衔接电力、水务、交通、通信等部门,整合现有资源,加快搬迁地的水、电、路、网等基础设施和公共服务建设进度,改善安置区农户生产、生活条件、户籍等与搬迁农户生产生活息息相关的实际问题。同时还要坚持问题导向,采取摸清底数、专人包户、定实责任、明确任务等方式,全力营造好搬迁入住条件。在充分尊重农户意愿的基础上,积极动员农户,着力加快易地搬迁安置点农户搬迁入住进度,以保证按期完成搬迁任务。

  (二)积极推进拆旧复垦

针对易地扶贫搬迁户拆旧不彻底、拆偏留主、自拆力量薄弱、复耕不力等问题,耐心深入做好群众宣传动员工作,创新思路和办法,多措并举推进旧房拆除和土地复垦。逐户走访搬迁户,大力宣传易地扶贫搬迁拆旧复垦的相关政策,提高搬迁群众政策知晓率,调动搬迁群众拆旧复垦主动性,逐户拆旧复垦销号。通过重新科学规划村庄布局,整治脏、乱、差现象,改善村容村貌,把拆旧复垦作为创建文明乡镇、实施乡村振兴的有力抓手。

  (三)加强项目全过程管理

  一是在项目实施过程中要积极调动搬迁农户的主观能动性,充分发挥农户的民主监督职能。二是在项目评估和验收工作上下功夫,对已发现和存在的安全隐患,要在排摸的基础上,建立工作台账,督促各乡镇逐一消除和解决,确保建设项目质量安全。三是各实施乡镇要加强项目档案资料,包括电子数据和影像资料的收集、整理、归档、管理等工作,确保项目档案资料能够反映工程建设的全过程,以保证档案管理的完整性、准确性和连续性,为项目建设提供详实准确的信息。

  (四)强化产业支撑体系

  加强产业培育和就业帮扶,摸清每户每人的就业状况和配套产业,加大技能培训,推进扶贫车间建设,帮助群众稳定就业,解决搬迁农户的后顾之忧。开展“金融扶持、带资入股、固定分红”的易地扶贫搬迁后续产业发展模式,将产业发展资金投入专业合作社或龙头企业,按股分红,使搬迁群众实现稳定增收。同时,积极引导搬迁群众尽快适应安置区生活,增强自我管理和自我服务能力,真正使贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  供 稿:安定区审计局 祁 燕

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: