设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>机关动态>>正文
省审计厅多措并举推动审计工作提质增效
字体大小:[ ]  信息来源:综合管理处  发布日期:2020-09-02  浏览次数:

  今年以来,省审计厅结合“审计质量提升年”活动,出台了一系列加强审计项目管理的制度,着力提升审计项目管理水平,取得了新的成效。

  一是前移质量把控关口,确保实现审计目标。综合管理处强化对审计实施方案的审核,从源头上把控审计质量。明确每个审计项目的现场时间、审计范围、重点内容、成果标准,注重把握延伸审计的范围和内容,对偏离审计目标和审计重点的实施方案,要求审计组及时纠正,保证审计工作有的放矢。从已完成审计项目质量和效率来看,相比去年,审计组人员数量、审计现场工作时间以及审计报告篇幅都有了大幅度压减,查处问题“含金量”也明显提高。

  二是强化大数据审计分析,精准定位问题线索。将省级部门(单位)预算执行情况大数据审计列为2020年度重点审计项目,充分运用大数据分析和信息化手段,对省级部门(单位)的预算执行情况进行联审,建立疑点数据模型40个,集中力量有针对性地组织核查300多家预算单位,扩宽了审计内容广度和深度,极大提高了审计效率,实现了省级一级预算单位审计全覆盖,为全面评价部门预算执行和管理提供了有效的数据支撑。

  三是优化审计资源配置,切实提高审计效率。在制定审计项目计划时,加强与上下级审计机关审计计划的衔接。在实施项目时强化省厅与审计署兰州特派办、市州审计机关的联动与协作,根据审计项目需要,在上下级审计机关之间、厅机关内部处室之间统筹配置审计人员,有效整合内部审计、社会审计力量参与审计项目。在抽调市、县审计人员数量明显减少的情况下,各审计组强化审计现场管理,通过审计人员动态组合,实现以老带新、以审代训,有效提高了审计组的综合能力和水平,达到审计资源配置与审计项目需求一致,审计效率明显提高。

  供 稿:综合管理处 李 韫

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: