设为首页  |  加入收藏夹
    欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
甘肃省召开省经济责任审计工作联席会议
字体大小:[ ]  信息来源:经责管理处  发布日期:2020-09-11  浏览次数:

  为认真贯彻中央审计委员会和省委审计委员会会议精神,全面落实中办、国办《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称“中央两办《规定》”),持续深化全省经济责任审计工作,9月7日,甘肃省经济责任审计工作联席会议召开全体会议,会议由省委审计委员会办公室主任,省审计厅党组书记、厅长马自学同志主持,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办、省委编办、省财政厅、省人社厅、省审计厅、省政府国资委和省金融监管局的联席会议成员及联席会议办公室成员参加了会议。

          

  会议通报了《省联席会议成员单位及组成人员调整名单》,听取了经济责任审计工作情况汇报,联席会议各成员单位通报了履行省联席会议成员单位职责和本部门推进经济责任审计工作情况,并对进一步做好省联席会议工作提出了意见建议,审议通过了《甘肃省经济责任审计工作联席会议议事规则》《甘肃省经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》。

  会议强调,经济责任审计工作是规范权力运行的重要手段,全省经济责任审计工作联席会议成员单位要坚持党政同责、同责同审,聚焦权力运行和责任落实,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。一要提高政治站位,明确工作目标。联席会议成员单位要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决做好中央两办《规定》的学习贯彻落实工作,充分发挥经济责任审计工作在促进领导干部履职尽责、担当作为中的积极作用;要进一步明确工作目标,聚焦经济责任,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况、对经济社会运行中各类风险隐患、对重点民生资金和项目等方面的审计力度,全面推动经济责任审计工作深化发展。二要加强组织领导,密切协作配合。联席会议成员要主动过问和听取经济责任审计工作的情况汇报,出主意、想办法,共同推动审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督相互贯通,在监督重点、成果共用、信息共享等方面加强协作,形成监督合力;要进一步完善联合工作机制,健全审计发现问题线索移送机制,推进协作模式常态化、制度化;要建立起有效的信息交流制度,结合各自的职责,大力支持、积极配合。三要突出审计重点,提升审计效能。要紧紧围绕党中央决策部署,重点关注深化供给侧结构性改革、做好“六稳”工作和落实“六保”任务、打好三大攻坚战等,保障党中央令行禁止;要聚焦重点部门、重点领域,特别是行政审批、工程建设、公共资源交易、公共财政支出等领域,严肃查处损害国家和人民利益等问题;要重点关注国有企业、金融机构和地方政府对国家资源开发、投资重点领域廉洁风险等,注重分析深层次原因,促进从源头上预防和治理腐败。四要紧盯审计整改,扩大审计效果。要抓好审计整改工作,积极探索建立联合反馈审计结果、联合督查审计整改的常态化工作机制,加强审计查出问题整改的跟踪检查;要通过揭示和分析领导干部履行经济责任过程中存在的普遍性、规律性和倾向性问题,有针对性地提出审计建议,更好地为领导决策和加强干部队伍建设服务,推动经济责任审计发挥更大作用。

  供 稿:经责管理处 于新民 田志英

【打印本页】 【关闭窗口】
甘公网安备 62010202000619号    |    网站标识号:6200000058    |    陇ICP备08100055号-2
主办单位:甘肃省审计厅    地址:兰州市城关区中央广场1号    邮政编码:730030     联系我们
版权所有:甘肃省审计厅    技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心     网站地图
网站总访问量: