欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
不忘初心进村入户访民生
牢记使命履职尽责暖民心
字体大小:[ ] 信息来源: 发布日期:2020-09-15 浏览次数: 视力保护色:

  他们是省直机关干部,却常年工作在基层乡镇;他们家住繁华都市,却一头扎进偏僻农村;他们起早贪黑跋山涉水无怨无悔,却面对困难群众的脱贫账本斤斤计较……他们就是来自甘肃省审计厅农业农村审计处的扶贫审计人。

  2015年,中央扶贫开发工作会议以来,他们的脚步遍及全省75个贫困县,努力践行“忠诚、干净、担当”要求,聚焦“精准、安全、绩效”重点问题,持续聚力开展扶贫审计。5年来,累计审计扶贫资金580多亿元 ,延伸审计455个乡镇、1549个行政村,入户走访6157个贫困家庭,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,助推扶贫政策措施落地落实,孜孜不倦推动脱贫攻坚走好“最后一公里”。

推动政策落得实

  在对全省58个国定贫困县的审计中,甘肃省审计厅农业农村审计处紧盯地方政府各项扶贫政策措施是否紧紧围绕“两不愁三保障”重点任务,重点揭示脱贫目标不合理、扶贫机制不完善、扶贫责任不落实等影响扶贫政策落实的问题,确保精准扶贫精准脱贫各项政策落实到户。

  2017年春节前夕,该处全体人员奔赴东乡族自治县开展扶贫审计。东乡县所在的临夏回族自治州属于“三区三州”深度贫困地区,平均海拔2610米,属高原地带,土地瘠薄,堪称“贫中之贫、困中之困”。“住宿条件简陋、饮食不习惯对审计人员来说早已习以为常了,困扰大家的是普遍都有高原反应,每天睡眠时间只有三四个小时,大家眼睛里都充满红血丝。”审计人员这样介绍当时的情况。虽然时间紧、任务重,但是没有一个人抱怨过,也没有一个人掉过队。一次,正值暴雪天气,审计人员在东乡县走村入户开展调查。当地山大沟深,有的贫困户住地相隔好几里路,一天只能走访几户。为了确保工作按期完成,大家加班加点,克服重重困难,顺利完成了审计任务。

  “扶贫审计使命特殊、任务艰巨,好在大家肯吃苦、不挑剔、能战斗,上下一条心、拧成一股绳,就想着把这项工作干好。”时任甘肃省审计厅农业农村审计处处长段广勇说。

保证资金用到位

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。2019年,甘肃省审计厅农业农村审计处牵头,开展了对全省50个县(区)2018年惠民惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况的专项审计。

  惠民惠农财政补贴资金是党对人民群众最直接的关怀,关系着百姓的切身利益,通过“一卡通”发放惠民惠农财政补贴资金审计,对加强财政资金监管、维护群众利益、促进基层党风廉政建设发挥着积极作用。该处不仅牵头组织协调该项审计工作,更是深入一线全力做好这项“民心”审计。审计中,审计人员着重揭示侵害群众利益的不正之风和“微腐败”等问题。共抽查惠农财政补贴资金102.89亿元,涉及475个乡镇、1951个行政村,入户走访6233个贫困家庭。相关县区以推动惠民惠农政策措施落实、规范民生资金管理为着力点,逐条逐项推进整改落实。此次审计是甘肃省参与人员最多、审计范围最广、规模最大的扶贫审计项目。通过审计,促进了惠民惠农财政补贴资金发放更加规范、安全、有效,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

保障群众吃上水

  2019年初,甘肃省审计厅农业农村审计处在对一国家级贫困县审计时,来到某乡查看安全饮水落实情况。当审计人员走到村口时,就看见一位老奶奶正吃力地挑着水。后经询问得知,老奶奶今年已76岁,家人都外出务工,家中只有她一个人。由于年事已高,挑水又要走十几分钟的路程,所以她尽量省着用水。此情此景,让审计组成员心里颇为难受。对此,审计组成员连续几天入户调查和查阅相关资金、安全饮水建设等资料,晚上又加班进一步讨论分析,发现该县有14个乡镇居民共计572户2225人要到距离较远的集中供水点取水,个别农户取水往返时间超过20分钟。此外,供水区原来实行分时段供水方式,因供水人口增加、天气干旱,产生供水不稳定情况,影响到了群众正常吃水用水。

  审计人员明确指出该问题和产生的原因后,县政府及相关部门负责人高度重视,及时实施第二批农村饮水安全巩固提升项目,延伸了用水管网、新打了水源井,有效解决了取水不方便和供水量不足的问题,保障了群众的吃水用水安全。

深究细查保民利

  2018年,甘肃省审计厅农业农村审计处在某区进行扶贫审计时,通过详细分析审核被审计单位提供的资料,发现该区退耕还草项目大多采取由相关企业或合作社承包农户耕地的方式实施,由企业或合作社与农户签订土地流转协议,并雇佣流转土地的农户在合作社务工。而退耕还草项目补助资金全部拨付给相关合作社负责发放,并未按要求经“一卡通”直接发放到户。

  在掌握上述情况后,审计人员走入田间地头,实地查看项目实施情况。期间,审计人员克服相关单位及合作社工作人员的阻挠与不配合等重重困难,深挖资料发现线索、现场查验丈量土地、走访农户了解实情,最终发现了一条重大违法违纪问题线索,某种植养殖农民专业合作社在项目实施期间,未向农户发放兑付任何补助资金或劳务报酬,涉嫌使用虚假土地流转合同骗取、冒领退耕还草补助资金200万元。审计组及时将上述问题线索移送有关单位。

  该农民专业合作社涉嫌诈骗犯罪的问题已由当地公安部门立案审查,相关工作人员的违纪违法问题由区纪委监委立案查处,分别给予党政纪处分,被骗取的补助资金已全部追回并兑付给农户。

促进成果用得好

  持续加大扶贫审计整改督促力度,不断健全完善整改销号制度和整改督办机制,开展扶贫审计查出问题整改“回头看”,建立问题整改台账,指定专人负责,实施动态更新,逐项对账销号,扎实做好审计“后半篇文章”。

  今年第一季度,甘肃省审计厅农业农村审计处全面收集中央扶贫开发工作会议以来全省扶贫审计查出的问题,对审计整改情况进行跟踪问效,对问题整改完成情况进行系统排查,对提出的审计意见建议及采纳情况进行逐项核实,通过建立问题台账,全面掌握扶贫审计全覆盖问题整改落实情况,督促整改后续问题落实。2017年以来,全省58个贫困县1342个审计发现问题全部整改到位,推动落实政策488项,修订完善措施办法321项,促进279个扶贫项目进度加快、571个项目顺利完工、34个项目开工建设、21个项目及时发挥效益。

  加强与纪检监察、巡视巡察、司法、扶贫等部门的协作配合,充分发挥监督合力。借助扶贫领域腐败和作风问题专项治理、脱贫攻坚专项巡视等,形成督促整改工作合力。通过连续几年的扶贫审计,相关部门和市县不断加强扶贫资金管理、坚持建章立制,审计查出的问题金额比例逐年下降,由2017年一季度的26.04%下降到2020年一季度的1.09%,扶贫对象和措施逐步精准、扶贫资金管理使用不断规范、效益逐步提高,“两不愁三保障”短板逐渐补齐,各项扶贫政策逐项落地见效。

  甘肃省审计厅农业农村审计处全体审计人深知,打赢脱贫攻坚战意义重大,任务艰巨,使命光荣。他们将会继续履职尽责,攻坚克难,拼搏奋进,以昂扬向上的奋进姿态和真抓实干的务实精神,为确保如期全面打赢脱贫攻坚战贡献力量!

  供 稿:农业农村审计处

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: