欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
战“疫”故事,一个审计人的战“疫”记(一)
字体大小:[ ] 信息来源: 发布日期:2020-04-05 浏览次数: 视力保护色:

生命漫长也短暂,在艰难中选择逆行,在逆行中选择坚强,珍惜生活赋予你的一切美好,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为永久的记忆。

—— 题记

  帐篷、草垫和音响     

  刚进入防控点,我们的小小防控“指挥部”是一顶搭建在居民住宅小区门口的小帐篷,里面简简单单布置了一张床铺,一个小电暖,一把椅子。外面是用于喷洒消毒水进行车轮、鞋底消毒的草垫和一个广播音响,这些是我们所有的“家当”,音响每天不间断的播放着疫情防控期间的重要会议文件精神、疫情防控宣传语……我们、帐篷、草垫、音响就构成了一幅最直观的防控一线作战图,在这里,我们扮演着“守门人”的角色。

  “非必须不出门,出门必须戴口罩……”,音响不间断的喊着……随着疫情防控形势的不断变化和社区的统一部署,我们的监测点经历了两次变动,由小区门口搬到了临近高速路口的一个十字街口,防控任务由开始的700户变成了1280户,防控监测任务更加艰巨!我们在这里“安营扎寨”,帐篷第一时间立了起来,里面还是一张床铺,这次取暖工具换成了火炉,正当我们觉得红彤彤的火苗似乎比电暖小太阳更温暖一点的时候,2月13日的骤然降温和6级大风来袭,让我们又投入了一次“指挥部保卫战”。因为监测点在风口上的原因,草垫随风飞舞,有一片成功的披在了我的肩上,好像是怕我冻着!用于登记的桌子也被这场突如其来的大风吹翻在地,炉筒几次被吹倒,帐篷虽经加固没有倒塌但在狂风中岌岌可危,只有广播音响在一片狼藉中不变声色的播放着,最终出于安全考虑,转战两场的帐篷“光荣退役”了,我们借用不远处的一间民房作为新的“指挥部”,草垫、音响依旧在陪着我们继续奋战。

  一顶帐篷,在防疫一线,那就是我们的一个小家,一个作战指挥部,我们在这里存放生活物资,沟通疫情防控最新进展,交接当天最新监测情况;一卷草垫,经过喷洒消毒水,就给大家多了一层防护;一句句不间断的疫情防控广播,警醒人们筑牢思想防线,疫情面前,从来没有局外。

  第二篇

  党旗、党徽和党员

  2003年,“非典”疫情发生时,我还是一名初中生,当时,我们是疫情中被严严实实保护起来的一群人;2020年,我已经是一个拥有9年党龄的中共党员了,参加审计工作也满3年,这一次,我成了党员先锋岗上的一员,成了疫情防控“最后一公里”路上的“守门人”。虽然缺少防护用品、消毒用品,但我们心中有党,心中有责任!面对来往车辆多、人员流动频繁这一实际,24小时三班轮班值守,严把车辆人员入口关是我们应当且必须完成的使命。您从哪里来?要到哪里去?身体状况怎么样?有没有出入证明?没有极其特殊的情况,大家还是不要出门,出门戴好口罩,不要扎堆……等等,诸如此类的询问、登记每天都在重复,但每次都不厌其烦。

  尤记得我们的帐篷在大风中“光荣退役”的那一天,在咆哮的大风中,炉筒子倒了,桌子椅子被吹翻了,帐篷在狂风中扭曲变了形……一片狼藉中,唯独那面鲜红的党旗在我们的保护下在咆哮的寒风中屹立不倒,高高飘扬。旗帜引领方向,当鲜红的党旗在疫情防控的战场上飘扬时,我们就有了坚守的方向;当疫情防控一线的临时党小组建立起来时,我们就有了坚强的战斗堡垒;当党徽在一个个党员火热的胸口上佩戴时,我们就有了前进的动力。

  第三篇

  那些可爱的人儿

  在一座城市里,总有这样一些可爱的人,无论春夏秋冬,无惧严寒酷暑,他们披星戴月的奔忙在城市的大街小巷里,为片区进行保洁和消毒,为市民创造干净卫生的生活环境,他们就是我们身边的环卫工人们。

  疫情当前,我有幸与他们成了“战友”,我们都在疫情防控的关口上、片区里各司其职。在监测点上,每天过往的人群中,人数多的、衣着醒目的非他们莫属。他们给我的印象总是沉默寡言的,他们离开的背影总是很匆忙,但即使这样,渐渐地,最初一张张陌生的面孔在我面前也变成了一张张熟悉的面孔。偶尔也会有一两个环卫工人来到我们的帐篷前打扫卫生,整理草垫,默默地收拾完一切后又默默地离开。也许是他们的沉默触动了我,有一次,我终于找着一个机会,与一个环卫阿姨多聊了几句,“阿姨,您做环卫工几个年头了?工作辛不辛苦?家里有几个孩子?您觉得疫情当前的环卫工作与平时有没有什么不同……”,我想问的、想要知道的有很多,环卫阿姨只是抿着嘴默默一笑,回答我:“家里老人孩子也都需要照顾,但也还能过得去,现在我们每天还要做好消毒,比以往多打扫两遍,确实辛苦些,但在这个特殊时期,多做一点可能大家就都安全了,我也就心里踏实咧”

  一段匆匆的交流,还未互道一声平安,就画上了句号。我沉默了许久……再微小的光也是光,再平凡的人也有他们人生当中的闪光点,像他们这样日复一日、默默无闻的坚守岗位职责的还有很多很多,义无反顾的坚守只为将 “责任”扛到底,在心中向你们致敬---最可爱的人!

  供 稿:平川区审计局 李进奋

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: