欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
以坚守树立审计形象 以热爱铸就审计梦想
——记全国审计机关先进工作者周忠辉
字体大小:[ ] 信息来源:兰州市审计局 发布日期:2020-01-31 浏览次数: 视力保护色:

  2020年新年刚至,首都北京传来喜讯,兰州市审计局周忠辉同志在全国审计工作会议暨全国审计机关先进集体和先进工作者表彰大会上荣获“全国审计机关先进工作者”称号,受到国务院总理李克强同志亲切接见,一时间,兰州市审计局上下一片欢腾,为实现兰州审计机关成立36年来审计系统最高荣誉零的突破而庆贺,更为周忠辉同志32年来对兰州审计事业的坚守与热爱而感动。

  坚守是责任与担当的表现形式

  “我没有做过别的工作,一直守在审计岗位上,也没有调离去过其他地方,一直都在兰州做审计。”周忠辉这样描述自己的事业。1988年7月,周忠辉大专毕业,随后进入兰州市审计局工作,至今已经整整32年了,先后在社保处、财金处、兰州新区分局、法规处、法规审理科工作,与局机关许多中青年同志相比,周忠辉是与兰州市审计局共同成长、共同发展的忠实老友,对于局机关历年来经办的审计项目,周忠辉都了如指掌,同事们亲切地称呼他为“活体项目检索表”“全能业务讲解员”,而这一切都来源于他对兰州审计事业的坚守,来源于他常年在单调平凡却又繁忙琐碎的审计一线的守候。

  2004年,在兰州市审计局关于兰州天主教国会经济问题的专项调查中,因为案情紧迫,上级领导要求周忠辉带领的审计调查组必须在48个小时内找出被审计对象的违法线索,确定违法证据,周忠辉顶着巨大压力,带领审计组人员在看似完美无误的账簿、凭证中间找线索,在复杂隐晦的社会关系中寻找突破口,从白天到深夜,顾不上吃饭,来不及休息,走访问询、对表对账,终于在第三天凌晨找到被审计对象贪污犯罪的关键证据,并及时移交公安机关,天一亮,两天两夜没有休息的周忠辉又迅速投人到下一个审计任务当中。这样的情况,在周忠辉三十多年的审计生涯中早已司空见惯。在他看来,审计调查,争的是时间,抢的是机会,靠的是细心,稍不留意,证据会被掩盖起来,思路会被打乱,所以审计工作做得越久,越觉得肩上的责任重大。内心深处的责任与坚持不懈的审计实践相互激励、相互作用,让周忠辉在审计之路上越挫越勇,越走越坚定。

  近年来,周忠辉坚持以审计精神立身,敢于碰硬碰难,以精益求精、持之以恒的工作态度不断发力,主动承担推进供给侧结构性改革、防范化解重大风险、助力精准脱贫和打赢污染防治攻坚战等重大审计任务,他负责组织实施的兰州新区财政收支审计、市土储中心专项审计调查、兰州建投财务收支审计、市担保中心经济责任审计、皋兰县忠和镇重大政策执行审计项目,成绩突出,均被省市领导予以批示。坚守的背后,是周忠辉对审计项目从立项、实施到结项的每个环节的精准把握与高度了解。更是对每一个项目、每一个案件、每一个线索敢于担当、勇于承责的执着,他用自己的实际行动践行着“审为人民计为国”的审计精神。

  热爱是奋斗与奉献的前提条件

  “我从刚参加工作做科员开始学习写审计报告,到现在做科长多年,还在写审计报告,写了三十多年了,我还要一直写下去。”周忠辉这样描述他对审计报告的执着,如何将审计查出的问题精准地体现在报告里,如何将审计现象如实客观地反映出来,是他三十余年里一直考虑且一直在做的事。对于一项基础工作的坚持,周忠辉将主要原因归于热爱,因为热爱,所以专注,而细看周忠辉的履历表自我简介中,反复被提及的一个词也是“热爱”。

  对于审计事业几乎痴迷的他每天早上总是提前近一个小时到单位开始学习或者工作,不苟言笑的性格却在谈起审计工作的时候,总是两眼放光、滔滔不绝。2016年以来,周忠辉任法规审理科科长,负责审计项目质量把关。他将“知法懂法、依法审计、规范用权”作为工作理念和行为准则,时刻将审计项目质量管理作为重点,努力在提升审计项目规范化建设水平上发力,不断完善制度建设,切实解决审计质量工作中的突出问题。周忠辉带领团队起草了《关于进一步完善审计监督工作机制强化责任落实的意见》,先后代拟了《兰州市审计局审计项目操作流程》《兰州市审计局审计业务会议审定制度》《兰州市审计局审计项目审理工作办法》等规章制度,同时结合工作实际及时调整、规范现有的审计业务发文流程,强化法规审理环节和局内重大业务事项审议会签环节,将审计机关对外出具的所有审计业务文书全部纳入法制审核范围,促进审计规范化管理。在周忠辉的带领下,兰州市审计局法规审理由原来的法规引用适当性审理拓展延伸为对审计程序正当性、审计过程合法性、审计记录真实性、审计文书规范性和审计档案完整性进行法制审核。在审理复核方面,周忠辉坚持每一个审计项目都亲自审理,认真检查审计组的工作记录、取证材料。紧盯应用的法律法规的适当性,定性的准确性,处理的恰当性,时刻与不合规范的行为“较真”。周忠辉总说:“审计本身就是严肃谨慎的工作,弯路走不起,失误犯不得”。多年来,在周忠辉手中把关审核的项目,均是高质量完成,从未发生行政诉讼案件。

  荣誉背后是提振精神再出发

  周忠辉在审计岗位上,求真务实,严格遵守各项工作制度和职业规范,顾全大局,廉洁自律,多次获得荣誉。2004年参加兰州市“7.20”专案,被甘肃省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅授予集体二等功。2005年,被甘肃省纪委、省委组织部、省监察厅、省人事厅授予全省纪检监察系统查办案件工作先进个人。2010年,被甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省审计厅授予“全省审计系统先进工作者”荣誉称号。2017年,被兰州市委宣传部、兰州市委依法办、兰州市司法局评为2011-2015年全市法治宣传教育先进个人。2018年,被兰州市人力资源和社会保障局记公务员三等功一次。2013年、2015至2017年在公务员考核中均被评为优秀等次。2020年刚至,更是荣获全国审计系统最高个人荣誉---“全国审计机关先进个人”,每一次荣誉都是对这位审计“老黄牛”踏实奉献、忠诚热爱的肯定,更是这位普通审计干部提振精神再一次出发时吹响的奋斗号角。

  供 稿:兰州市审计局 李芬娥

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: