欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
他来了,真帮实扶为老百姓干实事
——记省审计厅驻原安镇庙川村帮扶干部张忠江
字体大小:[ ] 信息来源:平凉日报 发布日期:2020-11-09 浏览次数: 视力保护色:

  “拿绳子捆上,捆结实一点。”

  2020年7月28日下午三点,我们到原安镇庙川村时,省审计厅驻村帮扶队队长张忠江,正站在村部的院子里,跟几位村干部把他给帮扶对象买的冰箱、电视以及四床被子装车,准备给送过去的场景。这时正是下午三点,炎热的天气晒得他的额头上布满了细密的汗珠。

  张忠江名下的帮扶对象有9户,大岔社的王招儿并不在他的帮扶范围之内。“他们家以前不在贫困户的范围里,因为他们家以前的日子过得还不错。”张忠江说。王招儿家虽然不是贫困户,但现在家里日子过得非常艰难。 她丈夫2019年因病不幸去世,家里因此也欠下了一大笔外债。原本在去年要搬入新房的他们。大岔社整个村庄的人都因易地搬迁住进了新房,王招儿一家却因结不清新房尾款而滞留了下来。一个废弃的旧村庄孤零零住着五十四岁的王招儿与她八十多岁的公婆和一条狗。

坚决不能漏掉一个人

  当谈及为什么这么不遗余力的帮助漏掉的这家人进行搬迁时,张忠江显得非常难过,一边叹气一边说道:“这个村就剩这三个老人了,5月份的时候,我走访探查情况的时候,发现村里的井水都干了,他们家也没有自来水。八十多岁的老人家拉着我的手说他想住新房子的时候,我这心里特别难受。当我走到厨房看到案板上已经发酵了的酸拌汤时,我当时就觉得应该给老人家里添置一台冰箱,起码让他们吃上新鲜的食物。”

  当张忠江把自己看到的场景给当地搞建筑的一位包工头讲了之后,他毫不犹豫的捐助了5000元。张忠江将这些钱给王招儿家买了冰箱和电视,剩下准备再添置一些家具。驻庙川村的帮扶工作队有个队员是静宁县成投公司的干部,张忠江就和他一起去找成投公司的负责人谈了王招儿一家的生活困境,希望能争取到10万的资助,让他们赶紧搬进新房。成投公司负责人在核实情况后很快就将10万元转入王招儿家的账户。7月份时王招儿拿到新房钥匙,现在就差搬进去了。

  驻村帮扶队长张忠江说他的后续工作就是帮助王招儿一家赶紧入住新房。新房里有自来水,吃住都方便。他对记者说:“我心里一直记挂着那两个八十多岁的老人,再难咱们也要把这老人的心愿满足一下。他们在新房子里住上个几年,我这心里也就满足了。”

  王招儿对记者说:“我没有读过书,说不出什么好听的话去赞美张队长,我只能说他是一个好人,他对我们家的帮助非常大。现在我们也马上要住进新房子了,我非常感激他。我们家会一直记得他的恩情。”

我将尽自己最大的努力来建设庙川村

  “刚到这个地方的时候,我就感觉这个地方还是比较贫困落后的,主要是三个问题导致的:一是这里的地理环境比较差;二是村里的路也不好走,一下雨根本无法外出;三是村里老龄化严重,年轻人现在都不愿意在家待。综合这样的情况,我认为修路是最首要的,然后我就通过朋友联系从建设厅争取了50万的专项资金,加上咱们镇上的50万配套资金,一共是2公里的路程,基本将新农村到村部的路都硬化完成了。因为我们这里地理环境的影响不适合小型机械化生产,我又向上争取了300万的土地整理项目,将到田地里的道路进行沙化,大概是两千亩的土地范围,这就能保证一些小型的机械可以进入田间地头工作。”

  “咱们村部看着虽然房子挺多,但是除了正常的工作室之外就剩不下几间了,咱们这干部的居住环境很差,几个人在一间房子里休息。我们又在成投公司争取到了15万的资金,想着改善一下这里的工作环境和居住环境。现在盖的这四间房,大概有个100平米,是一间食堂,三间宿舍,马上也就完工了。完工后,咱们村里的干部也就有口热饭吃了。”张忠江一口气向记者讲述了他们工作队的帮扶工作情况。

  提到对未来一年多的工作规划。张忠江对记者说:“我的扶贫时间是两年,我是2019年10月23号到原安这个地方的,到现在也就9个月的时间,我能做的还有很多。我感觉对于庙川村的发展建设,下一步最紧要的是要把村里所有的巷道全部硬化了。路是一个地方发展起来的关键,所以修路是最首要的任务。万德强书记说明年就能把咱们村全部道路硬化了,接下来我还要落实相关的政策。第二就是把村里的环境要好好整治一下,我们打算把村里的党员和一些积极分子组织起来,为咱们环境的治理成立一个小队来管理。第三,就是发展产业,巩固脱贫,将咱们的养殖业和种植业发展好,发展成体系化。”

  来到静宁县原安镇庙川村担任帮扶工作队队长以来 ,张忠江总是尽自己最大努力去完成工作。仅仅9个月的时间,他通过个人的努力,给村里向上争取370万元的建设帮扶资金,好多项目都已完工,村民对他的评价是赞赏有加。他来了,他在真真切切为老百姓干实事,他用行动诠释着我们党为人民服务的宗旨。

  来 源:平凉日报

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: