欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
毛驴卖掉了
字体大小:[ ] 信息来源:审计署微信公众号 发布日期:2020-12-21 浏览次数: 视力保护色:

  地处黄河中游的陇东黄土高原,沟壑纵横,梁峁起伏,这里祖辈以耕田种粮为生。今年72岁的杨正春大爷,大半辈子都是过着出行羊肠道,喝水沟里挑的日子。

  今年9月,甘肃省审计厅农业农村审计处的张容海再次来到镇原县贾山村,又见到了杨大爷。

  “大爷,现在不用走十几分钟的路,去沟里挑水驮水了吧?”看见杨大爷正在用自家门前的自来水管接水,张容海一边关心地询问着,一边拎起水桶,帮大爷把水提进了屋。

  杨大爷乐呵呵地说:“用不着去沟里挑了,家门口就能打水,我连毛驴都卖了!”

  镇原县是国家贫困县,方山乡贾山村更是县里的深度贫困村。之前,村子被蜿蜒的山路困住了脚步,宝贵的水源,都藏在沟底处。村民吃水用水,只能靠驴驮人挑。国家为解决这个问题,没少想办法。

  张容海说,为了助力甘肃省打赢脱贫攻坚战,2019年4月,审计厅对镇原县上一年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了专项审计调查。其中,村民用水饮水工程的资金使用情况是审计关注的重点之一。

  经过审计组成员连续几天入户调查和查阅相关资金拨付使用凭证后,审计发现镇原县方山乡贾山村等14个乡镇居民572户2225人要到距离较远的集中供水点取水。他们不得不像杨大爷一样,再次赶着毛驴去驮水了。

  审计结果表明,贾山村本来是有自来水的。镇原县部分乡镇集中供水工程于2002年建成,当时可满足5个行政村1500多户村民生产生活需求。

  但截至2018年底,需供水人口已经增加到2605户9117人。同时,镇原北部山区小电井水位逐年下降并有干涸坍塌以及破损等情况。结果导致包括贾山村的这部分区域经常实行分时段供水。

  天气干旱时,供水极不稳定,村里再次出现了靠驴驮人挑到沟底取水的情况。审计厅农业农村审计处的同志在审计指出问题后,始终关注整改情况。

  镇原县政府及其相关部门按照审计结果指出的问题和建议,及时实施第二批农村饮水安全巩固提升项目,投资1450.39万元,延伸了用水管网、新打了水源井,有效解决了取水不方便和供水量不足的问题,保障了当地群众的吃水用水安全。工程建好并开始运行后,许多村民也和杨大爷一样,卖掉了驮水的毛驴,在家门口就用上了自来水。

  以杨大爷所在的贾山村为例,在实施第二批农村饮水安全巩固提升等项目中,自来水管线共延伸28公里,入户181户,全村实施和改造小电井121眼。

  村里的泥瓦匠巫平对这次改造感触更深:“以前给人家盖个70多平米的房子,因为需要大量水来和泥,一天至少要五、六头毛驴来回驮水,盖房工期得半个多月。现在家家通了水,工期缩短了大半,也不用驴了。我家里还养了羊,装了小电井后,人喝水方便,羊饮水也是。现在养了四十来只羊,足足翻了一倍多。只算养羊这笔收入,一年就有三万多,真是感谢党的好政策啊!”

  来 源:审计署微信公众号 章 程 关金宝

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: