欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
甘肃省审计厅扶贫工作侧记
——甘肃省审计厅扶贫工作侧记
字体大小:[ ] 信息来源:《中国审计报》 发布日期:2020-12-28 浏览次数: 视力保护色:

序曲:省城结门好亲戚

  原安,位于甘肃省静宁县最北部边缘山区,东北部与宁夏西吉县接壤,境内梁峁起伏,沟壑纵横,山形多呈馒状,坡度较缓,自然植皮少,水土流失较重。原安经济基础薄弱,交通闭塞,属静宁经济、文化最落后乡镇之一,2018年6月份撤乡立镇,易名原安镇。

  2012年,根据省委省政府安排部署,甘肃省审计厅的扶贫帮扶联系点,放在了原安。

  帮什么?

  如何帮?

  走了留下什么?

  ……

  八年来,不同的问题不断出现在审计厅党员干部的脑海里。穿越时空,他们用行动书写下一个又一个答案。

  抓党建、解民忧、兴产业……从最初帮扶五个村到现在帮扶九个村,八年来,甘肃省审计厅的党员干部们一棒接一棒,经历的每件事、付出的每份努力化作一个个美妙的音符,谱写了一曲脱贫攻坚的交响曲。

 

第一乐章:抓好党建,筑牢脱贫之基

  一部成功的交响,第一乐章就要奠定作品成功的基调。

  党建在扶贫工作中发挥着重要的作用。帮钱帮物,不如帮建一个好支部。只有把基层党建活力转化为脱贫攻坚动力,才能为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  甘肃省审计厅党组书记、厅长马自学说:“为了充分发挥党建在扶贫过程中的引领作用,厅机关34个党支部长期与9个帮扶村党支部开展结对共建活动,协助镇党委政府选强配齐村“两委”班子,各支部书记到帮扶共建村讲党课、召开互帮联席支委会,研究解决帮扶工作中存在的困难和问题。”

  为了开展好共建活动,马自学等厅领导带头到村子里讲党课。通过这一形式,把习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、扶贫政策等带到村里。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,厅领导前后多次赴帮扶村调研,入户了解贫困户情况,有针对性地解决问题。

  甘肃省审计厅派驻吉林村第一书记、队长折昌琴刚到村里时,当时吉林村两委班子、村委机制还不够健全,“三会一课”制度落实得很不到位,党员很少过组织生活。她便带领帮扶工作队把抓党建打基础作为吉林村脱贫、发展、振兴的长远之计和固本之举,要求村“两委”打牢基础,建强基层党组织带头人队伍,激活党组织“细胞”。她组建了平凉市第一所“讲习所”,利用“讲习所”为乡亲们做好“政策宣讲”“志愿服务”“排忧解难”的帮扶体系。帮扶工作队先后组织党员干部每月开展“扶贫村送温暖”主题党日活动。

  同时,厅各处(室)、局、中心深入帮扶村宣讲十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,开展“三会一课”“两学一做”等学习教育活动;开展“升国旗、唱国歌、重温入党誓词”、“党员为扶贫献计策”、党员“一对一”结对帮扶贫困户等多种形式党建活动,凝聚了脱贫攻坚强大合力。

  2019年7月帮扶任务调整后,甘肃省审计厅226名干部联系516户贫困户,厅帮扶办第一时间在厅微信平台发出“打电话、发信息、摸情况”的通知,要求帮扶责任人掌握贫困户详细情况、分析致贫原因、思考扶贫路子,共同谋划帮扶计划清单。

 

第二乐章:以情做事,化解村民之忧

  伟大的交响,需要弦乐和管乐应声相和。

  驻村帮扶八年来,从涉及到村民健康、到涉及村民出行,村民的大事小情,驻村审计人都当成自己的事情办。

  雷磊是2015年7月被选派至民寨村挂职担任村党支部第一书记的,帮扶期满后,在老百姓的挽留下他主动向单位申请,一再延长驻村帮扶的时间。民寨村文书齐文武说:“雷书记是大事小事都要过问,谁家有纠纷了,谁在林地放牧了等等,他都会组织村干部前去处理,他是事事都会为我们着想。”用雷磊自己的话说,脚步是丈量民心的最好工具。带着这种理念,他扑下身子,和群众打成一片,他跟村里每一位村民都很熟,今天在西家,明天又在东家,不仅掌握了当地的村情,也和群众建立了友谊。“如果村里路通了,农产品就能卖出去,如果学校修好了,有幼儿园了,山里的孩子们就不用去城里上学了......”雷磊心头闪现出无数个念头。为此,他和村“两委”班子一道研讨列项,积极争取项目。在他的努力下,如今的民寨村不但有了通村硬化路,还实现了5个社均有硬化路。村民裴康弟说:“每条路都是硬化路,领着媳妇走在路上都不会感觉到穷。”正是这种方式,雷磊得到了村里人的认可,有村民为解决他的吃饭问题,会让上学的孩子把馍馍面条蔬菜挂到他宿舍门口。

  驻村扶贫工作队的酸辣苦甜,只有他们自己最清楚。文瑶是派驻到苏赵村的驻村扶贫工作队员,她说:“2019年,因为大雪封山,驻村工作队两个月都没有回去,他们就去老乡家买饼回来烤热,再煮点鸡蛋吃,虽然这样,但没有感觉到苦。在这一过程中,我们队员们相互理解、相互扶持。”

  驻村工作队员和老百姓的感情在日常交往中一点点加深,很多村民通过各种方式表达自己的心情。疫情期间,民寨村72岁的老党员韩良珍主动给村干部义务帮忙,生火、送水、值班值守、送被子。

  和帮扶责任人入户时,驻村帮扶队员有时也会相互打趣,你的帮扶户是否给你“春尖红枣罐罐茶、脱鞋上炕唠家常”的待遇?待遇是检验帮扶户是否信任你,你的帮扶工作是否到位的重要衡量标准。用真心和真情做事,贫困户才更加乐意和帮扶责任人交朋友、说真话、讲实情,只有掌握了贫困户详细情况和真实想法后,帮扶责任人才更好地出主意、想办法,提升帮扶实效。

 

第三乐章:依靠产业,走上富裕之路

  习近平总书记指出:“产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。”

  近年来,甘肃省审计厅根据姚河村资源条件和自然禀赋,持续推进早酥梨种植、黑驴养殖、林下鸡养殖等产业发展,并于运营稳定时移交镇产业集团统一经营管理,参股农户定期分红,解决了农户收入不稳定等问题。姚河村驻村帮扶工作队原队长戴健说:“决胜脱贫攻坚与实现乡村振兴战略有序衔接的关键就是发展产业,农户自己的产业,带不走的产业,即使帮扶队走了,但是这项产业还在,还能够继续发展下去。”

  胡蓉是苏赵村驻村帮扶工作队长兼第一书记,负责贫困户与甘肃省审计厅之间的沟通联系,协调各级帮扶措施落实到位,鼓励农户发展旱作农业,引导农户多元发展。2018年,在甘肃省审计厅的大力帮扶下,以镇产业公司为依托,从山东购进了47头黑驴,成立了以养驴和养牛为主导的村集体经济——静宁县欣昌养殖农民专业合作社,落实村级集体配股资金88.6万元,贫困户配股资金95.5万元,吸纳68户贫困户加入合作社。目前,全村集体经济通过投资收益分红,年收入为2.55万元。

  甘肃省审计厅与省直7家帮扶单位共同设立教育帮扶基金,从2018年开始连续三年每年投入自筹资金20万元,专项补助贫困家庭大学生。筹措扶贫资金3500余万元协调落实帮扶项目50余项,积极完善基础设施建设,协同发展惠民富民产业。

  通过“以购代捐”“以买代帮”方式扩大消费扶贫30余万元。

  邀请专家和技术员,组织贫困群众开展种植、养殖、电焊、编织等培训42场(次),培训2500余人。

甘肃省审计厅连续4年被省委省政府授予“民心奖”和“组织奖”,3名同志被评为全省优秀帮扶工作队长,2名同志分别被评为全省帮扶工作先进个人、全省脱贫攻坚奖先进个人,1名同志被评为2019年全省“最美扶贫人”。

  ……

 

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐”。一点一滴,聚沙成塔。八年来,每批更换的,是帮扶的党员干部;而始终未曾改变的,是甘肃审计人帮扶的满腔热忱与责任担当。在帮助老百姓追求美好生活的道路上,甘肃审计人一直在努力。

 

  作 者:吴伯银

  来源:《中国审计报》

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: