欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
“经济体检”服务全省高质量发展——2020年全省审计工作综述
字体大小:[ ] 信息来源:甘肃日报 发布日期:2021-02-03 浏览次数: 视力保护色:

  过去一年,全省共审计和审计调查项目4211个,促进增收节支36.27亿元,推动制定完善制度293项……

  一份份报告,一组组数据,彰显了甘肃审计在服务政府治理、促进全省经济社会高质量发展中的作用和价值。

  审计人员在黄河流域甘肃段生态环境保护和高质量发展专项审计调查中,实地查看黄河干流防洪治理工程建设情况。

  全覆盖,有效防范化解重大风险

  省审计厅立足审计监督职责,紧紧围绕党中央、国务院决策部署和省委、省政府安排要求,突出抓主抓重,推进有重点、有深度、有成效的审计全覆盖。

  ——聚焦促进经济高质量发展加强审计监督,促进各项政策措施落地落实、发挥效用;

  ——聚焦财政资金提质增效加强审计监督,促进资金及时拨付、精准使用、安全高效;

  ——聚焦防范重大风险加强审计监督,摸出实情况、揭露真问题、提出好建议,有效防范化解重大风险;

  ——聚焦助力生态文明建设加强审计监督,深入推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计,促进自然资源资产管理和生态环境保护;

  ——聚焦促进改善人民生活品质加强审计监督,确保各项惠民政策落细落实;

  ——聚焦权力运行和反腐倡廉加强审计监督,客观反映问题,准确界定责任,审慎作出评价,激励干部担当作为,促进领导干部守法守纪守规尽责……

  2020年,全省首次实现了省市县三级一级预算单位审计全覆盖,实现全省各级财政数据和8365个一级预算单位财务数据采集和标准化。

  一年来,全省共审计和审计调查项目4211个,查出违规问题资金50.06亿元。通过审计处理,促进增收节支36.27亿元,其中,上缴财政22.99亿元,推动制定完善制度293项,向各级党委政府上报审计报告、审计专报等7608篇。

审计员在开展扶贫审计中实地查看易地搬迁配套设施建设情况。

  强基础,织牢织密“质量管控网”

  审计质量是审计工作的生命线。

  一年来,全省审计系统积极部署开展“审计质量提升年”活动,聚焦审计质量短板弱项,坚持问题导向、效果导向,强化质量意识、责任意识,多措并举,分类解决存在的质量问题,促进全省审计机关审计质量全面提升。

  通过开发“项目审理台账管理系统”、开展业务知识测试、举办专题培训、开展“优秀审计项目”考核评比活动,大力推广审计中的成熟经验、创新举措、先进方法。开通“审计质量问题解答平台”,解答基层审计机关有关审计法律法规、审计业务及审计质量管控等方面的问题47次。积极收集、梳理厅机关和市县审计局报送的信息240余篇,编发工作动态29期。

  对庆阳市等8个市州审计局开展审计质量检查,清单式通报存在的问题,下发做好整改落实的通知,督促自查自纠、举一反三,确保审计质量取得实效。

  去年全省审计机关先后出台、修订完善审计质量管控方面的制度办法1393项,有效促进审计质量提档升级。

审计人员在开展重大政策措施落实情况跟踪审计中,实地查看有轨电车项目实施和运营情况。

  抓整改,做好审计“后半篇文章”

  审计整改是审计工作的关键环节,是审计监督能否发挥作用的直接体现。

  过去的一年里,全省审计机关凝心聚力,不断加大跟踪督促力度,通过落实审计机关督导责任、被审计单位主体责任、主管部门监管责任,标本兼治抓实抓细审计整改。

  受省政府委托,省审计厅向省人大常委会作了2019年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改报告。建立整改情况定期报送制度,专人负责跟踪督办整改,督促相关单位按时间节点抓紧整改,及时向省委、省政府和审计署报送整改进展情况。

  省审计厅扎实开展扶贫审计整改“回头看”,去年先后追回、收缴违规资金7.2亿元,盘活资金4.5亿元,落实政策488项,促进修订完善措施办法321项,推动解决问题553个。

  来 源:甘肃日报

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: