欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金
——记奔走在扶贫前线的兰州审计人
字体大小:[ ] 信息来源:兰州市审计局 发布日期:2021-01-25 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,兰州市审计局紧紧围绕党中央脱贫攻坚战略部署,以促进全市脱贫摘帽为目标,全面深入开展扶贫审计,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落地落实。在维护扶贫资金安全和规范使用的同时,深化帮扶措施,常态化开展帮扶工作,全市审计人员以扎实的扶贫工作面貌展现了最美扶贫审计人风采。

真扶贫之数羊倌

  “这羊咋就不能乖乖站着让我数清楚、看仔细呢?”在两次数羊失败后,兰州市审计局农业农村审计科科长朱荣周一边挠头,一边又重新开始数羊......

  这是皋兰县2019年扶贫审计中的一个瞬间,他所数的羊是皋兰县到户产业扶贫项目“养羊还羔”的扶贫羊,根据贫困户实际情况发放至贫困户家中,帮助其通过养殖实现脱贫。对于审计组来说,他们需要根据政策确认扶贫羊的总数,以及实际发放、管理、饲养、出栏情况,从而了解“养羊还羔”项目是否真正惠及于民。在朱荣周眼里,扶贫羊是贫困户养殖脱贫的希望,只有对所有扶贫羊的情况做到了如指掌,才能清楚地掌握扶贫项目的落地效果。通过审计,朱荣周带领的审计组对发现的违规问题及时指出并积极督促整改,切实减轻养羊户的负担,增强村民致富信心。

左图为产业扶贫项目“养羊还羔”中的扶贫羊

右图为审计人员在乡村振兴审计中查看水污染防治综合治理项目

扶真贫之翻山客

  因为水利项目多分布在山林地区,所以上山下沟对兰州市审计局农林水利审计分局的同志们来说早已是常事。这天,分局副局长沈涛带领审计组前往西固区金沟乡马家山,对该片区农林水利灌溉设施情况开展审计。马家山上分布着农家果园、藜麦基地以及其他农作物梯田,是金沟乡农民的希望之山,水利灌溉设施建设的好坏直接关系着当地农户的脱贫质量。

  从山脚下的蓄水池、泵站再到漫山遍野的灌溉渠、给水栓,大家啃着干粮、顶着烈日,挨个寻找、查看、测量、记录,下山时已是暮色沉沉。夜灯下大家不知疲倦地核查记录,核对灌溉设施建设及资金使用管理情况,确保能够及时核实疑点、确认存在的问题,积极反馈并督促整改。每个审计人都深知只有灌溉设施实用、好用,农作物才能有好长势、好产值,农民才能有真收获、实现真脱贫。

左图为审计人员在开展乡村振兴审计时上山查看水利灌溉项目

右图为西固区金沟乡水利灌溉设施

真脱贫之领头人

  离开霍家湾的那个秋天,他再次爬上山坡望向远处,他说:“那熟悉的村庄、干净的道路和道路两旁架设整齐的路灯,还有那改造的涝池、新建的住房、硬化的庭院、砖化的围墙,是一道道永远看不够的风景,尤其是淳朴善良、勤恳劳作的父老乡亲们,更是心底深深的牵挂!”

  这是兰州市审计局驻村帮扶工作队队长牛平离开帮扶村永登县霍家湾镇霍家湾村时说的话。在开展帮扶工作的三年时间里,面对地处边远、交通闭塞、自然条件差、脱贫任务重的实际情况,他从刚开始的摸着石头过河,到后来逐渐打开脱贫道路,霍家湾村的每一个变化,都见证着这名普通审计干部的心血。三年来,他与村委会干部一道向村民讲政策、教方法,争取资金项目,村里修了路、架了路灯、通了自来水……他还帮助当地农民种植高原夏菜、争取生产物资、发展畜禽养殖……通过三年的努力,霍家湾村的贫困发生率由原来的9.98%,下降至0.8%,实现了全村整体脱贫。“牛书记,我长这么大从来没见过这么多钱……”“牛书记,我终于可以挺起腰杆子了……”这些都是当地村民对这位扶贫审计人的扶贫工作最真挚的感谢。

左图为扶贫审计人牛平在农户家中了解情况

右图为解决了道路硬化和夜间照明问题的霍家湾村       

  兰山脚下,扶贫审计人仍然在紧锣密鼓地开展工作,从扶贫审计到乡村振兴审计,从审计现场到帮扶现场,审计人关注的是政策、项目、资金,关心的是助贫、扶贫、脱贫,他们紧盯任务目标,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,继续奔走在巩固脱贫攻坚成果的路上……

  供 稿:兰州市审计局 李芬娥

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: