欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计故事>>正文
真情实意抓帮扶 凝聚合力促脱贫
——酒泉市审计局脱贫攻坚帮扶工作纪实
——酒泉市审计局脱贫攻坚帮扶工作纪实
字体大小:[ ] 信息来源:酒泉市审计局 发布日期:2021-02-22 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,酒泉市审计局深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示批示精神,把脱贫攻坚帮扶工作作为重大政治任务,在“精”字上下功夫,在“准”字上做文章,注真情、出实力、用实招,全力为帮扶的酒泉玉门市独山子东乡族乡金泉村困难群众解难事、办实事,为少数民族群众脱贫致富奔小康贡献了审计力量。

全面调研摸实情,聚焦靶心准发力

  酒泉市审计局坚持“帮扶工作优先研究、帮扶力量优先配备、帮扶资金优先保障”的原则,定期对脱贫攻坚帮扶工作进行专题研究,局领导和帮扶干部每年都多次到金泉村调研,与村组干部座谈交流,了解全村的产业结构、基础设施、工作进度、发展思路等情况;同时,深入困难群众逐户访民情、知民意、听民忧,全面了解收入来源、生产生活等基本情况,按户制定帮扶措施,确保帮扶目标精准、措施具体。坚持把驻村帮扶一线作为考察识别干部的“试金石”和培养锻炼干部的“主课堂”,先后选派5名优秀年轻干部担任驻村帮扶工作队员开展工作,有力推动了精准扶贫工作任务落细落实。

图为酒泉市审计局党员干部在玉门市独山子东乡族乡开展走访调研活动

量身定制抓项目,夯实基础强根基

  酒泉市审计局结合金泉村实际情况,为该村量身谋划帮扶项目,累计协调资金200余万元,用于实施各类帮扶项目,不断改善金泉村农业基础设施、拓宽农民增收渠道,先后完成了7公里砂石路铺垫、500亩盐碱地改良、4公里排碱渠清淤、12公里破损渠道维修、20杆乡集镇路灯架设、安装环境卫生整治垃圾箱等项目。通过帮扶,金泉村实现了安全饮水全覆盖,C、D级危房全清除,义务教育适龄儿童入学率达到98%以上,基本医疗保险参保率100%,并于2018年实现了整村脱贫。

内外联动聚合力,创新模式促发展

  为进一步扶持引导贫困群众发展产业、壮大产业,走出一条靠产业稳定脱贫致富的路子,酒泉市审计局紧贴独山子乡金泉村产业结构,聚焦贫困户“扩大养殖规模、扩建日光温室、种植结构调整、引导劳务输转”等4个方面,引导促进贫困户扩大肉牛肉羊养殖规模,增殖牛100余头、羊2000余只,扩建翻修养殖圈舍80余间,新植红枸杞1000余亩,增加外出劳务输转50余人,并帮助该村建立了枸杞销售网店,有力助推了全村贫困家庭增收和脱贫目标的实现。特别是今年,积极促成金泉村建成占地100亩、搭建钢架拱棚238座的蜜瓜产业基地,并通过“合作社+农户”的发展模式,从种植、加工、销售等环节畅通渠道,促进农户稳步增收,直接带动建档立卡贫困户50余户,户均增加收入近6000元。

图为贫困群众在金泉村蜜瓜产业基地温室大棚内劳作

支部党员齐带头,真心帮扶解民忧

  为充分发挥党支部和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和示范引领作用,近五年来,酒泉市审计局积极筹措资金16万余元,为金泉村党支部配置电脑30余台,捐赠桌椅等办公设施10余套,每年春节都对困难群众进行慰问;与金泉村党支部开展结对共建,带动提升村党支部建设标准化水平,促使其成为带领贫困群众脱贫致富的坚强堡垒。同时,全局党员干部聚焦“两不愁三保障”,为贫困户资助农资农具,常态化开展关爱留守儿童、送温暖献爱心、扶贫助残等志愿帮扶活动,协调解决户口办理、婚姻纠纷等方面存在的困难,为贫困家庭儿童捐赠衣物、书籍、文体用品等数百件,并通过平台众筹为贫困家庭身患先天性心脏病的孩子筹集治疗费用2万余元,真正把关心关爱送到贫困群众的心坎上。

图为帮扶干部为贫困家庭儿童送去学习用品

  脱贫摘帽不是终点,而是开启困难群众幸福美好新生活的起点。站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,酒泉市审计局将认真贯彻“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”的要求,继续深化帮扶措施,不断巩固脱贫成果,以实际行动提高贫困群众的获得感、幸福感和安全感。

  供 稿:酒泉市审计局 白玉玮 于建华

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: