欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>审计要闻>>正文
审计青年丨王志芹:黄河之恋
字体大小:[ ] 信息来源:审计署 发布日期:2021-01-07 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃省审计厅的王志芹与黄河很有缘。2005年9月,从位于黄河入海口的山东老家考到兰州,从此再没离开过。黄河的厚重与博大,给了她面对挑战的力量,让她的审计之路更坚实。

人生中的第一次审计

  2008年5月12日下午两点多,王志芹从办公室去水房接热水,刚打开水龙头,突然感到一阵晕眩,紧接着周围剧烈晃动。她赶忙关上水龙头,还没缓过神来,就听到楼道传来一阵喧闹:地震了,快下楼!她随即放下水壶,跟着人群跑到院子里。

  5·12汶川地震发生后,审计署迅速组织抗震救灾款物审计,王志芹被抽调前往甘南藏族自治州迭部县、临潭县参加审计。

  “睡不好觉,每天很早就醒,手指尖一直都是麻的。”甘南地处青藏高原与黄土高原过渡地带,属于藏区,海拔较高,环境相对闭塞。刚到审计点时,审计组很多人身体不适,从小生活在平原的王志芹第一次感受到高原反应。

↑甘南地区受灾情况

  为了确保救灾物资准确、足量发放,审计组要深入乡镇和村民家中统计核查。车开到半途,道路受损无法通行,大家就步行;遇到余震停电,大家就点着蜡烛加班加点。同事还特意提醒要带一根打狗棍,防止被窜出的野狗咬伤。

  “能吃苦,不娇气,很踏实!”提到王志芹,当时的队长郭咏梅脱口而出。这个刚参加工作的山东姑娘给她留下深刻印象。

  由于交通不畅,前几天很少吃到青菜,加之条件相对简陋,煮出来的肉比较硬,肠胃不适应。“当时吃的最多的就是土豆,酸辣土豆丝加老干妈拌饭还挺香!”那段经历,王志芹回忆起来津津有味。

  那段时间,一些年龄较大的审计人,吃不好睡不好,依然坚守一线,遇到紧急事项,还带头抢着干。在艰苦的环境下,同事们的敬业精神鼓舞着她。

↑抗震救灾审计工作现场

  “当时刚参加工作,对审计还处于一种懵懂的状态,是老审计人潜移默化地影响着我。”回忆起十几年前的经历,王志芹依然感恩满满。“这之后再到一些条件差的审计现场,都觉得不算什么,而且我以前不爱吃牛羊肉,那年回家之后发现还挺好吃,没想到改掉了挑食的坏习惯!”

↑黄河白银段防洪工程项目审计现场

  一次工作中,审计人员正在仓库外清点救灾物资,一位藏族喇嘛走到王志芹身边,向她伸出一只手,王志芹下意识地退了一步。

  而手掌打开,是一颗糖。王志芹愣住了。这个人身着传统服饰,清澈的眼神中带着一丝害羞,执着地把糖往王志芹手里塞。王志芹赶忙接了过来。糖还没吃,甜已漫上心头,这个温暖的举动让她记忆至今。

  2015年7月,王志芹作为甘肃稳增长审计项目主审再次来到迭部县城。“变化太大了,和2008年真是天壤之别。”城镇的景象让她很吃惊,曾经落后的小县城变成了游客口中的“藏乡江南”。看着当地灾后的巨变,王志芹开心又自豪。

  2019年国庆黄金周,王志芹第三次来到迭部,这次是以旅行者的身份和家人前来观光。这里是她审计工作初心播种、发芽的地方,她开心地与家人一同分享。

↑迭部留下幸福时光

晚上九点的第一顿饭

  2011年,审计署开展地方政府性债务审计,各省选派一名业务干部参加集中试审,结束后协调指导本省各审计组的债务审计工作。

  经过考虑,厅里决定将这一重任交给年轻的王志芹。时任财政审计处副处长的郭咏梅回忆说,“那段时间真的为她捏了一把汗。”

  “小王,有关学校公益性项目举借的债务主要包括哪些范围?”“志芹,刚才咨询的那个债务单位名称应该是县财政局还是上级财政?”“这个债务时间比较久远,它的贴息补助该如何填报呀?”

  那几个月,王志芹做的最多的就是接打电话,最怕的也是接电话,“从上班接到下班,忙的时候几个电话同时响,都不知道先接哪个,有时回到家耳边还回荡着电话铃声。”

.

↑审计业务培训现场

  “最后上报数据那天是周六,王志芹和同事反复校对核验,等到把数据报到署里,已是晚上九点,那会她才吃了当天第一顿饭。”提起那天的情景,同事苟海霞记忆犹新。

  时光不负有心人。经过3个月努力,甘肃省审计厅完成审计工作,王志芹也收获了“全省地方政府性债务审计工作先进个人”的荣誉称号。

闲不住的“王三高”

  2015年,王志芹取得高级审计师、高级会计师资格,成为厅里为数不多的“双高”人才。那段时间,她一边在项目上审计,一边利用晚上和周末时间复习。

  “结果出来我长舒一口气,感觉终于不用考试了!”没过多久,甘肃省高端会计人才班开始选拔,同事问王志芹要不要去,“去!”

  “我就是个闲不住的人,舒适时间太长,就会觉着不行,得再去干点儿什么。”

  考试入围后,王志芹又开启了为期三年“打怪升级”般的学习之旅,她也从同事口中的“双高”变成了“三高”。

  此刻的“王三高”已“身价”倍增。面对高薪诱惑,王志芹说,“我的根在审计,在这里最踏实。”

↑参加高端会计人才班培训

  对于学习,王志芹有着自己的理解。她说,参加学习除了自我提升,也能在家中营造学习的氛围,给女儿树立榜样。

  高端会计人才班安排了不少网课、作业,每学期还有考试,丈夫也参加了单位脱产学习。所以,每到晚上常出现一家三口共同学习的景象,各自的学习桌,沙沙的书写声,勾勒出一幅温馨画面。

↑幸福的一家人

  调入办公室后,闲不住的“王三高”在新的岗位上更加努力。新接触审批的同事不会填表,她填一个模板给人家作参考;报账过程中,多填写的,依法依规讲解清楚;少报的,她会善意提醒。就连同事的孩子青春期和家长闹别扭,她也充当“知心大姐”去调解。还别说,孩子们就是乐意听!

  “办公室的活,只有做细做实才能解除大家后顾之忧,集中精力做业务,搞审计。”她说。

  如果梦想与责任是绚烂的彩虹,她愿成为最艳丽的那道,用奉献诠释追求的快乐,用责任演绎拼搏的人生。这就是王志芹12年审计工作的真实写照。

  深冬,兰州迎来降雪,王志芹与家人来到黄河岸边,在自己深爱的城市,身边有家人相伴,从事着热爱的事业,未来充满希望。

  来 源:审计署

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: