欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>内审天地>>正文
派驻机构内控机制建设工作实践
字体大小:[ ] 信息来源:省纪委监委派驻省审计厅纪检监察组 发布日期:2021-04-01 浏览次数: 视力保护色:

  深化派驻机构改革、完善派驻监督体制机制,是坚持和完善党和国家监督体系的重要方面,也是中纪委四次全会和省纪委监委四次全会的具体部署。省纪委监委派驻省审计厅纪检监察组主动对标对表,研究制定了以《派驻省审计厅纪检监察组监督工作规定》为基础,《派驻省审计厅纪检监察组与省审计厅党组衔接沟通办法》《派驻省审计厅纪检监察组内部管理办法》等8个管理办法,形成“1+8”内控制度框架,用制度强化纪检监察干部监督和约束,并将内控理念与机制延展到审计监督,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,着力实现派驻监督高质量发展。

  以健全内控机制为抓手,防范化解监督风险。依据《中国共产党党内监督条例》《监察法》等法律制度,纪检监察组从完善内控制度入手,制定有针对性的制度措施,强化内部约束,有效解决工作推进不力、监督检查不畅等问题。明晰监督权责,对派驻监督权力运行各个环节进行全面系统梳理,查找现有工作流程中的潜在风险和可能漏洞,将派驻监督权责细化到请示报告、主体责任、监督责任等9个方面39项具体工作,合理确定监督范围和尺度,给权力运行划出边界,构建起科学有效的监督责任体系。严控工作程序,重新明确组内人员分工,按照工作类别明确办结时限和责任人。对公文处理、涉密资料管理、会议管理、信息宣传等内部管理各个环节进行逐一规范,对廉洁意见回复、发送纪检监察建议、廉政档案管理等进行细化规范。按照信访举报受理、线索处置、审查调查、审理处分等流程,对问题线索采取闭环管理,严格监督执纪程序。强化制度执行,定期召开会议,对各项内控制度执行情况开展自查,评判制度执行情况,查找问题和不足,制定完善措施,将派驻监督权力牢牢把握在内控制度框架内运行,把各项制度要求抓得更严更实、更深更细,实现有权必有约束、用权必受监督。

  用内控理念构建大监督格局,推进监督责任有效落实。在充分沟通的基础上,纪检监察组与省审计厅党组建立起定期会商、协调沟通、双向通报、联合监督4 项机制,将内控理念和机制融入审计的各个环节,实现监督的全覆盖。纪检监察组及时与党组书记就重大事项交换意见,与班子成员加强日常沟通,对厅领导班子、处室主要负责人实行一对一廉政谈话,发送纪检监察建议,开展典型案例通报,对党员干部形成经常性的提醒、告诫、预警、预防,让讲规矩、守纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。通过参加党组会、理论学习中心组会议、民主生活会和厅长办公会议等重要会议,加强对党组和党员干部“两个维护”落实情况、三重一大集体决策情况、民主集中制执行情况等进行监督。采取定期综合研判审计厅政治生态、对厅领导班子和领导干部逐一进行政治画像、动态更新廉政档案、建立政治监督工作台账等方式,促使政治监督日常化、具体化,涵养风清气正的政治生态。加强与厅机关党委的联系,指导机关纪委工作,共同组织专项整治、警示教育、督导检查和信访举报调查核实工作,将内控理念不断拓展延伸到审计工作的各个层面,形成立体化、全方位内控监督格局。把内控管理融入审计业务流程,提升审计工作质量。省审计厅针对审计业务专业性强,权力运行环节廉政风险点分布广, 日常监督很难全面、准确地延伸到每个岗位环节这一难题,不断加强风险防控,建立内部控制机制,认真梳理廉政风险点,制定风险防控措施,把风险防控融入审计权力运行的各环节。在此基础上,开展“审计质量提升年”活动,出台了《关于切实加强审计整改工作的意见》《关于加强审计项目管理的建议》《关于进一步规范审计项目资料审理及审计业务文书核稿工作的通知》等五项审计质量管控制度,坚持审计项目计划管理、项目审理、审计质量和整改责任追究制度,强化制度执行,形成用制度管人、用制度管事、用制度推动工作的体制机制,进一步促进审计工作提质增效。纪检监察组通过审计组全覆盖廉政谈话、审计现场督察、回访被审计单位、发送督办函等方式,推进各项内控制度落实,压实审计责任,规范审计程序,提升审计质量。

  让审计跟着项目走,监督跟着审计走。结合审计权力运行特点,纪检监察组在调研摸底的基础上,建立完善对审计组的监督机制。监督关口前移,审计组进点前进行廉政谈话,做到教育提醒;审计过程中,与审计人员一对一谈话,走访被审计单位, 开展现场督察;审计结束后,对审计组人员遵守纪律和依法审计情况进行评估,对发现问题进行通报,提出整改意见。省审计厅对所有审计项目和存在问题建立台账,对账销号,跟进监督。纪检监察组进行再监督,对工作成效不明显或工作进展缓慢以及整改不到位的处室责任人进行约谈提醒,督促整改,保障党中央各项决策部署落地见效。同时,对厅机关财务开展内部审计,进一步规范机关财务管理。重新修订完善廉政监督员制度,加强临时党支部管理,规范审计组权力运行,促进内部控制制度的进一步推广和完善。结合内部审计、将内控制度执行情况纳入经济责任、资源环境等项目审计中,并将建立完善内控制度作为领导干部履职评价的重要指标,推动对疫情防控资金管理使用、“六保”“六稳”政策落地、扶贫政策执行和资金使用、财政直达资金政策执行等开展督查,促进党中央重大方针政策和决策部署贯彻落实。

  把派驻队伍建强,让纪检监察干部过硬。推进内控制度落实,重点在事,关键在人。纪检监察组坚守初心之要和勇担使命之责,强化内部管理,下更大力气把队伍建强、让干部过硬。严格按照权限、规则、程序开展工作,运用法治思维处理问题。针对重大事项、重点岗位、重要环节,制定了派驻省审计厅纪检监察组监督工作规定,严格审批权限,严控工作程序,从检举控告处理、线索处置、监督检查、审查调查、审理处分、移送起诉等方面规范优化工作全流程。针对文件批办、资料管理、工作衔接等工作程序,用内部管理、公文处理、会议管理、保密工作和考勤管理办法等5项制度,规范纪检监察干部的日常行为和工作程序。针对各类学习和信息宣传,制定了学习管理和宣传信息报送办法等2项制度,对学习内容、形式和宣传信息撰写和报送都做了具体要求。注重党支部建设,坚持“三会一课”和周五学习制度,积极参加纪检监察和审计业务各类培训,积极争取省纪委监委和省审计厅党组支持,选配年轻干部,优化年龄结构,选配审计业务干部,提升专业监督能力。采取“以老带新”和“以案代训”“以干代训”等方式,强化实践锻炼,提升实干能力,认真完成省纪委监委安排的重点工作任务。通过有力有效的内部控制,强化纪检监察干部依规依纪依法正确履职的约束,保证纪检监察权力在正确轨道上运行,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展提供坚强保证。

  (如需转载,需经原作者同意)

  供 稿:省纪委监委派驻省审计厅纪检监察组

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: