欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计论坛>>正文
关于推进研究式审计的几点思考
字体大小:[ ] 信息来源:庆阳市审计局 发布日期:2021-04-12 浏览次数: 视力保护色:

  《礼记·中庸》记载“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”充分阐释了事先谋划准备工作的重要性。党的十九大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,为全面履行审计监督职责,相继印发了《关于加强审计工作的意见》《关于实行审计全覆盖的实施意见》《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》等意见规定,审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,依法对国家政策执行、财政预算执行、国有金融机构、企业事业单位、国家建设项目、生态环境保护、社会保障基金、经济责任进行审计监督,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、推动国家重大政策措施贯彻落实、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。但随着审计的外延和内涵不断完善和深化,目前还存在部分审计项目实施不到位、审计质量不高等问题,在面对新形势下审计工作的需求,审计项目研究管理显得尤为重要。

  一、积极构建研究式审计新模式

  习近平总书记对审计工作作出重要指示,强调“审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关要在党中央统一领导下,适应新时代新要求,紧紧围绕党和国家大局,全面履行职责,坚持依法审计,完善体制机制,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。”随着改革进入攻坚期和深水区,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进国家治理体系和治理能力现代化,面临着各种各样的困难和问题,因此审计机关要持续落实中央供给侧结构性改革政策,揭示当前经济发展中的新问题新情况,这不仅是国家法律赋予审计机关的重要职责,也是党中央交付给审计机关的时代重任,更是践行习近平总书记新发展理念的重要使命。为此需要审计机关紧紧围绕审计计划、审计项目、审计内容、审计对象大力开展研究式审计,通过观察法、调查法、经验总结法、个案研究法、文献研究法等方式方法,准确了解审计项目现实状况,全面把握法律法规的规定,完善管理中存在的不足,坚持树立问题导向,突出审计结果实效,建立全过程研究式审计管理模式,切实发挥研究在审计项目中的重要作用。

  二、突出研究式审计在实践中的指导作用

  候凯审计长提出“要把研究作为审计的前置准备,保证审计时能有的放矢,审计结果能够更好为党和政府提供决策参考;要把揭示风险隐患摆在更加突出的位置,善于从纷繁复杂的问题中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,把真正的风险隐患及时揭示出来;要强化战略思维和系统思维,注重综合分析研判,善于在全局下归纳提炼具有苗头性、倾向性、普遍性的问题以及典型个案、局部问题,善于把财政、金融、企业等各专业审计发现的问题贯通起来分析,把握事物发展的规律,提出有效的解决办法,着力推动源头治理,促进防患于未然。”并指出全国审计机关“要改进审计计划源头管理,审计机关在起草计划、建设审计项目库的阶段就要开展可行性研究,加强审计资源调配,实行动态滚动调整。”侯凯审计长的讲话充分说明研究式审计工作的重要性,明确做好审计项目理论研究是研究式审计的出发点和落脚点,切实做到理论研究的计划性和指导性。

  (一)归纳整理审计项目理论成果。目前,审计机关在预算执行、经济责任、社保资金等领域,不断探索形成了较好的审计理论成果,就需要在接下来的工作中不断地总结并进一步细化完善。但是在政策执行、生态环境保护审计方面还存在理论研究不深、实践探索不够的问题,对审计对象、行业特点、经济背景、审计范围、审计内容等理论研究有待进一步深化,特别是审计事项、审计措施以及审计质量控制等方面还存在一定不足,需要整理汇总国家各项宏观调控政策,研究新发展理念具体目标和各项任务,紧密联系审计工作的实际需求,明确理论研究的方向、目标和重点,在工作中认真学习研究,不断总结完善战略性、全局性和整体性审计项目理论成果。

  (二)大力开展审计项目课题研究。研究式审计理论来源于审计实践,服务于审计项目,在审计项目进行审前调查时,课题研究工作也随之展开。根据审计项目审前调查的结果和期间课题研究工作的开展情况,对课题研究的题目进行修正,并细化课题研究的内容,列出详细具体的研究提纲。以审计项目为依托,科学设计研究课题,确保审计研究的课题能从审计项目中得到足够的素材,支撑审计理论研究的观点。同时提高理论研究成果对审计项目的指导性、针对性和实用性。

  (三)着力突出审计成果实践检验。实践是检验真理的唯一标准,研究式审计要紧密联系实际工作进行深入的理论研究,再将理论研究成果应用到审计实践中,积极转化研究成果,以理论创新推动实践创新,实现理论研究与审计实践之间的良性互动。积极推行“实践-理论-再实践、审计-研究-再审计”双向驱动模式,用理论研究推动工作实践,用工作实践丰富理论研究,围绕审计项目推进课题研究,并将研究成果及时应用于审计实践中进行检验,切实发挥审计理论指导审计实践的作用。及时研究分析审计实践中遇到的问题,不断完善审计理论体系,健全科学性、前瞻性和可操作性的审计理论成果。

  三、推进研究式审计向纵深发展

  (一)打造研究式审计工作团队。研究式审计涉及各行业各领域,需要组合审计理论专家、审计实践精英、计算机分析能手等多种类型的知识人才,通过优势互补、协同推进的方式,补齐短板,发挥特长,形成坚强有力的合作团队,反复研究,反复总结,建立纵横交错、科学高效的审计研究队伍。

  (二)建立研究式审计工作制度。审计机关要建立健全研究式审计的组织、实施、成果应用及考核等相关工作制度。认真总结经验,逐步将研究式审计纳入规范化、制度化的发展轨道。要着力健全研究式审计的工作保障机制、组织模式,完善课题设计制度、激励机制、成果转化机制,为研究式审计工作的发展提供有力的制度和机制保障。

  (三)提高研究式审计工作质量。审计研究最终的目标是服务审计质量。审计质量反映的载体是审计报告,审计报告涵盖了审计中发现的所有重大问题,这些问题在审计理论成果的指导下,其深度、力度都得到提高,反映问题的视角和层次也得到极大的提升,发现这些问题的方法,应该及时的提炼和总结,最终形成卓有成效的重要研究成果,为继续推进审计高质量发展奠定理论基础。

  (如需转载,需经原作者同意)

  供 稿:庆阳市审计局 付玲珍

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: