欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计之窗>>审计论坛>>正文
预算执行审计中大数据审计方法刍议
字体大小:[ ] 信息来源: 发布日期:2021-05-20 浏览次数: 视力保护色:

  在大数据时代,习近平总书记要求坚持科技强审,加强审计信息化建设,增强大数据审计能力,这为预算执行审计带来了新的挑战和机遇。同时,随着政府财政管理信息系统建设的有效推进,实现了财政收支全过程监管,为大数据审计在预算执行审计中的应用奠定了数据基础。针对预算执行审计涉及预算单位多、资金量大的特点,在审计全覆盖的要求下,可以借助政府财政管理信息系统中生成的财政收支全过程的监管数据,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的工作思路,分析政府财政管理信息系统中预算指标、国库集中支付等数据,拓展预算执行审计的深度和广度。

  依据《预算法》《中央对地方专项转移支付管理办法》《财政部关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》《关于进一步加强省级预算单位现金管理的通知》等管理办法,结合审计实践,在预算执行审计中,大数据审计方法在以下四个方面得到了应用。

  一、关注预算指标是否及时下达

  (一)省级财政是否及时下达中央专项资金指标。根据相关规定,省级财政收到中央转移支付后,应当在三十日内正式下达到本行政区域县级以上各级政府。比对中央指标下达时间和省级财政指标管理信息中的指标发文时间,筛选时间差距超过30天的记录,或超过30天仍未下达的记录。

  (二)省级财政是否及时下达省级专项资金指标。根据相关规定,省级预算安排对市县的专项转移支付,应当在省人代会批准预算后60日内正式下达。对比省人代会批准预算的时间和省级财政指标管理信息中的指标发文时间,筛选时间差距超过60天的记录,或超过60天仍未下达的记录。

  (三)市级和县级财政是否及时下达专项指标。根据相关规定,对上级财政下达的转移支付,本级财政部门要在30日内分解下达到本级有关部门和下级财政部门。对比省级财政指标管理信息中的指标发文时间和市县财政指标管理信息中的指标发文时间,筛选时间差距超过30天的记录,或接收到上级财政下达的指标后超过30天仍未下达的记录。

  根据筛选结果进一步核实,财政部门未及时下达或未下达指标的原因,揭示财政部门未及时、足额地下达预算资金或预算单位未及时分配项目资金造成资金未及时下达等问题。

  二、关注财政资金支付是否合规

  (一)预算单位是否从零余额账户超限额提取现金。根据相关规定,预算单位要严格控制现金提取,因特殊需要必须使用现金结算的,单笔不超过5万元,按正常程序提现;单笔超过5万元,应说明用途,经财政部门审核后提现。根据国库支付信息表,以预算单位名称和收款人全称一致、收款人账号为“null”、金额大于5万元为条件,筛选预算单位提取现金超过5万元的记录。

根据筛选结果进一步核实,预算单位未经财政部门审核超额提取现金的原因,揭示预算单位未严格执行国库集中支付制度、将应使用公务卡支付的支出由现金支付等问题。

  (二)预算单位是否从零余额账户给本单位实有账户转账。根据相关规定,规范预算单位资金支付管理,预算单位要严格规范执行国库集中支付制度,严禁违规将财政资金从零余额账户支付到预算单位银行账户。根据国库支付信息表,以预算单位名称和收款人全称一致、收款人账号不为“null”为条件,筛选预算单位将财政资金支付到本单位实有账户的记录。

根据筛选结果进一步核实,预算单位将财政资金转入本单位实有账户的原因,揭示预算单位未严格执行国库集中支付制度、虚列支出等问题。

  (三)预算单位是否违规从零余额账户给直属事业转账。根据相关规定,预算单位必须按照预算执行,不得虚假列支。根据预算单位及其直属单位统计表和国库集中支付信息表,以收款人全称和直属单位名称一致为条件,将上面的两张表进行关联,筛选上级预算单位将财政资金支付到下级预算单位的记录。

  根据筛选结果进一步核实,预算单位将财政资金转入直属单位的原因,审查预算单位是否存在虚列支出将尚未支付完毕的资金以各种名义列支出去等问题。

  三、关注财政专项资金支付是否及时

  根据相关规定,各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金,合理安排支出进度。根据预算指标信息表和国库集中支付信息表,第一步按行政区划名称、预算单位、指标编号、项目名称分类,对指标下达数求和,并生成新的预算指标统计表;第二步按行政区划名称、预算单位、指标来源编号、项目名称分类,对支付金额求和,并生成新的国库集中支付统计表;第三步以行政区划名称、预算单位、指标编号(国库集中支付统计表中为指标来源编号)为关键字,将预算指标统计表和国库集中支付统计表关联,求出指标数与支付数之间的差额,筛选出指标数与支付数之间的差额不为零的记录。

  根据筛选结果进一步核实,预算单位未及时支付财政专项资金的原因,审查预算单位是否存在项目前期准备不足,未能按计划实施项目造成资金闲置等问题。

  四、关注财政结余结转资金是否统筹使用

  (一)财政结余资金是否及时统筹使用。根据相关规定,项目已经结束形成结余资金,一律收回财政统筹使用。根据预算指标信息表和项目计划安排表,以项目名称为关键字,将上述两张表关联,筛选项目建设周期已结束但指标金额仍大于零的记录。

  (二)上级专项转移支付安排形成的结转资金是否及时统筹使用。根据相关规定,上级专项转移支付安排形成的结转资金,未作具体规定且连续结转两年及以上的,一律收回资金使用方本级财政总预算统筹安排。根据预算指标信息表,对比总指标文号的发文时间和当前年度的差距,筛选发文时间超过两年且指标金额仍大于零的记录。

  (三)本级财政预算安排形成的结转资金是否及时统筹使用。根据相关规定,对地方本级财政预算安排形成的结转资金,结转年度超过一年的,一律收回同级财政总预算统筹安排。根据预算指标信息表,对比总指标文号的发文时间和当前年度的差距,筛选发文时间超过一年且指标金额仍大于零的记录。

  根据筛选结果进一步核实,财政结余结转资金的使用情况,审查结转结余资金是否存在长期未统筹使用形成二次沉淀等问题。

  (如需转载,需经原作者同意)

 

  供稿:党政审计处 王崇林

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: