欢迎您访问甘肃省审计厅网站!
您的位置:首页>>审计动态>>市县动态>>正文
兰州新区审计局多措并举加强国有企业审计监督
字体大小:[ ] 信息来源:兰州新区审计局 发布日期:2021-07-15 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,兰州新区审计局创新审计方式方法,紧密结合国家审计与内部审计,深入推进国有企业审计监督常态化,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。

  一是扎实推进审计全覆盖。统筹兰州新区八大国有企业财务收支审计和专项审计调查,结合国有企业主要领导人员履行经济责任情况任期内至少审计1次的要求,做到国有企业三年内一轮审。同时,在各园区财务收支审计、重大政策落实情况跟踪审计、主要领导干部经济责任审计等项目中,关注所属国有企业经营情况、投融资情况等,切实做到国有企业审计全覆盖。

  二是大力提升内审协同作用。通过走访调研、召开座谈会等方式,全面了解国有企业内审人员配备情况和内审工作开展情况,以完善内部审计管理制度、加强内部审计质量检查、组织开展培训、抽调内审人员参与审计机关审计项目等形式,提高内审人员专业技能和素质,让内审工作更加契合审计工作需要,更好服务于国家审计工作。

  三是建立健全部门协调配合机制。加强与国有企业内设监事会、国有资产监管、纪检监察、财政、组织等部门的协调配合,开展经常性信息通报与交流、问题线索移送与案件协查、查处结果反馈等工作。在国有企业审计中,将审计发现的问题线索及时移送至国有资产监管、纪检监察、财政等部门,建立国有企业审计结果联合反馈机制,充分发挥监督合力。

  四是强化问题整改及责任追究机制。强化国有企业主要领导人员是审计整改第一责任人的责任意识,将审计结果和整改情况纳入企业经营业绩考核和年度工作报告。国有资产监管、纪检监察等部门对审计移送的重大问题,依纪依法依规处理,严肃追责问责,进一步加强对国有企业审计整改工作的督促检查。

  供 稿:兰州新区审计局 陈春霖

甘公网安备 62010202000619号    陇ICP备08100055号-2   政府网站标识码:6200000058

主办单位:甘肃省审计厅   地址:兰州市城关区中央广场1号   邮政编码:730030

版权所有:甘肃省审计厅   技术支持:甘肃省审计厅电子数据审计中心

网站总访问量: